观察者网

西藏摸清地理国情“家底”:绘首张地理国情图

2017-11-08 22:15:52

继四月份国务院新闻办发布了第一次全国地理国情普查公报后,各省、市、自治区近来纷纷公布地理普查结果,这次是西藏。

据新华社11月8日报道,记者从西藏自治区政府新闻发布会获悉,西藏第一次地理国情普查顺利完成并通过审核,这项工作首次全面准确地摸清了全区地理国情“家底”。

图自中国西藏网,下同

西藏自治区国土资源厅厅长梁建平介绍,此次普查对象为全区陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,成果包括高分辨率影像、地表覆盖数据、地理国情要素等。摸清西藏地理国情家底,可以科学地揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的相互作用、相互影响的内在关系,为开展其他国情国力调查提供数据基础。

数据显示,此次普查成果内容丰富、特点突出,共获取440多万个地表覆盖图斑和数以万计地理国情要素数据。其中,全区种植土地面积约为5451平方千米,林草覆盖面积约为94万平方千米,河流总长度约为107万千米,湖泊面积3万余平方千米,冰川与常年积雪面积2万余平方千米,荒漠与裸露地面积约为20万平方千米,房屋建筑面积约为505平方千米。

西藏地处高原,平均海拔在4000米以上,号称“世界屋脊”。此次普查发现,3500(含)—5000米高海拔和5000(含)米以上极高海拔区域,占西藏陆地国土面积的93.69%。

此外,西藏铁路与道路的长度构成及空间分布数据也在这次调查中充分收集。梁建平说,铁路路网总长度为796.61千米,乡级以上(含乡级)公路总长度约44847余千米。其中,西藏最西部的阿里地区公路累计长度最长,长度11175余千米。

图自中国西藏网

据了解,中国于2013年至2015年开展第一次全国地理国情普查工作,普查对象为中国陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素(未含香港、澳门特别行政区和台湾地区)。

普查结果显示,中国有2/3的陆地是在3500米以下的低海拔和高海拔区域,同时25度坡度以下区域占国土面积的八成。单条长度500米以上的河流总长度为655多万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积9.62万平方千米,冰川与常年积雪面积近5万平方千米。普查还显示,中国铁路路网总长度11.65万千米,宽度大于5米的乡级以上公路205多万千米。中国房屋建筑(区)占地总面积15.31万平方千米,就相当于一个山西省的总面积。

图片来源见水印

经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。

中国国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提表示,普查成果客观反映了中国资源环境和国情国力的状况,将为相关部门科学合理保护自然,推动国家重大发展战略落实发挥作用。

观察者网统计发现,目前已经有云南、黑龙江、青海、天津、安徽、新疆、四川、江苏、上海、河北、青海、广西、内蒙古、浙江、宁夏、海南、重庆、河南、湖南、山东、江西、陕西、广东、湖北、吉林、山西等省市自治区公布了地理普查结果。仅有北京、辽宁等省市尚未公布。

小编选取几个省市区的地理国情图给大家看看:

四川是人口大省。公报显示,这次普查查清了四川省行政区域内国土面积为48.6万平方千米,东西跨度1061.6千米,南北跨度916.5千米。

此次普查查清了全省各类地形地貌的面积构成和空间分布。其中,中海拔和高海拔区域占全省行政区域面积的71.01%,25°坡度以下区域占全省行政区域面积的56.04%;同时,平原、台地、丘陵、山地面积分别占全省行政区域面积的5.93%、3.52%、11.03%、79.52%。

图自四川新闻网

上海是我国的经济中心。公报显示,全市总面积为6340.50平方公里。在地形地貌方面,上海平均海拔为2.19米;市域范围内海拔最高点是位于金山杭州湾的大金山岛,海拔为103.70米。

图自上观新闻,下同

经过统计,上海铁路与道路的路面面积为359.37平方千米。铁路路网总长度达427.11千米。


此外,此次普查查清了上海房屋建筑的空间分布情况。总体来看,房屋建筑总占地面积为639.40平方千米。全市24米以上楼宇近五万栋,超过100米的高楼共930栋。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop