观察者网

南京夫子庙否认臭豆腐店“臭气扑面”被全面取缔:是按规整顿

2017-11-09 21:02:34

近日,有媒体报道称,因为“不在南京名小吃名录里”,且散发的臭味扑面、引发游客投诉,国家5A级景区——南京夫子庙秦淮风光带管委会对景区内的臭豆腐商家进行专项整治,35家售卖臭豆腐的窗口,有一半多(18家)被现场取缔。

资料图

“南京夫子庙臭豆腐店被取缔”事件在当地引发热议。对此,夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处处长王军对澎湃新闻表示,并不是真的全部“取缔”臭豆腐店,而是让臭豆腐店规范经营,如完善油烟净化设施、封闭窗口,以减少油烟、异味。

王军澄清说,臭豆腐“不在南京名小吃名录里”并不是他们发起整治的原因,“我们不会按照这个理由来执法”,“夫子庙里也有很多非南京名小吃(的店铺在经营)。”

他还表示,除了臭豆腐,肉串、煎炸、烧烤店等在景区也得到整治。

依据南京市秦淮区政府批准施行的《夫子庙秦淮风光带特色街区经营目录》,产生较大油烟、异味、噪声、粉尘等污染环境的项目在特色街区都应当得到禁止。

夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处城管科科长张威告诉记者,在整治臭豆腐之前,就有多名游客投诉臭豆腐店卫生条件、油烟排放条件跟不上要求,导致整个街面臭味比较重,且臭豆腐处在不封闭的状况下,直接摆放在桌柜上销售,有时还有苍蝇叮咬。

“尤其(夫子庙景区)人多的时候,游客队伍走不动,站在臭豆腐店前的游客就要长时间忍受这个气味,而这个气味不是所有人都喜欢的。”张威说。

“事实上,这项措施从几年前开始一直陆陆续续在做,今年9月是我们集中整治的一次。”张威对澎湃新闻说,自9月份以来,他们统计的景区35家卖臭豆腐的商家中,至今还在卖的都正在装或已经装上油烟净化设备与封闭窗口。

而所谓“被取缔”的十几家商铺,张威表示,他们大多是综合类餐饮店,只是在整治之下不卖臭豆腐了,但还在经营别的,“只有一家专营臭豆腐的因为不想装卫生设备而退出夫子庙,去其他地方做了。”

一家专营臭豆腐店主告诉记者,装一套油烟净化设备、封闭式窗口,需要花费2万以上的资金,但他们仍然按规定安装。除了已经在当地经营多年,还有一个原因是,整治之下,一些小吃城、美食城等综合类餐饮就不做臭豆腐了,不再竞争他们的生意。

“专营与非专营的比例是1:2”,张威说。

张威还透露,自2015年国家旅游局在旅游市场秩序专项整治行动中对夫子庙提出了警告后,该景区的各项管理都比以前严格许多。如今从景区面貌看,这一两年的整体改造、环境质量提升成效明显。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:黎娜
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop