观察者网

中国蛋糕夺国际金奖 “武则天”栩栩如生

2017-11-09 22:47:18

据中新网客户端11月9日消息,做了六年翻糖蛋糕的周毅最近因为蛋糕彻底红了。在他微博里最热的一条已经有一万多留言,七万多个赞,并且这样的数字还在增长。

此次比赛中获金奖的周毅作品《武则天》。受访者供图

“蛋糕做得比手办都精致!”“满满的中国风,太好看了!”最近几天80后小伙周毅不断地在自己微博上看到类似的网友评论。

周毅微博里最热的一条已经有一万多留言,七万多个赞。微博截图

网友们争相赞叹的正是周毅团队日前在世界蛋糕大会上的几款获奖作品。在这次比赛中,周毅带领的团队获得了3金2铜的成绩。其中,周毅的作品《武则天》获金奖,《醉卧忘忧境》获得铜奖。记者在世界蛋糕大会的官网上看到,获得金奖的《武则天》甚至还被标上了“1st-International Best in Show”字样,即“国际最佳”。

世界蛋糕大会官网中将周毅的作品评价为“国际最佳”。网站截图

这款蛋糕确实“惊艳”——底座上一个身着中国古代服饰的女子坐在椅子上,人物的动作、眼神都栩栩如生,甚至睫毛都清晰可见,女子身边还立着宫灯、香炉、盆景、卷轴,背后还有一座屏风。而所有的这些都是蛋糕的一部分,也都可以入口食用。

获得铜奖的《醉卧忘忧境》也未显逊色。一个古风美女俯卧在石阶之上,石下有湖水、莲花,身后有假山、青烟,手边还摆放着酒壶、酒杯,即使是几毫米的小花上都可看出细微的纹路。

获得铜奖的蛋糕《醉卧忘忧境》。受访者供图

周毅告诉中新网记者,这个作品确实花了比较长的时间,“经历了反复推倒重来”。“头像总不是我想要的,就反复推翻重做,这个地方做了有七八次。《武则天》和《醉卧忘忧境》中人物造型的手部、衣服都是经过不断返工的,直到最终找到最适合的那个点。”

另据媒体报道,周毅团队的另一款金奖作品《斗战胜佛》是作者杜超晶熬了七个通宵做出来的,“光是孙悟空头上的毛发,就花了三天的时间”。

获评“国际最佳”的蛋糕《武则天》。受访者供图

在周毅看来,之所以能够一举斩获国际金奖,在技法上创新是一个主要原因。

公开资料显示,翻糖蛋糕源于英国,制作者会用延展性极佳的翻糖在蛋糕上塑造出各种的造型。周毅说,自己早前就接触过食雕、面塑等技艺,在进入翻糖蛋糕领域后,就逐渐将这些中国传统食品美术工艺融入到翻糖技能中,“会创造一些在翻糖领域没有人做的东西,而这也正是惊艳到评委的地方”。

“像人物的衣服我们都是一层层‘穿’上去的,和传统贴糖皮是完全不同的技法,我们的方法更仿真,但难度也更大了。像这次的几件作品,都要先塑造出人体形态,再给人物穿内裙、内衣,再包外衣、衣袖,一层层地处理。”

蛋糕《武则天》制作过程。受访者供图

记者也注意到,“中国风”的作品屡屡出现在周毅团队的作品中。他直言,在最初参加比赛前就设想的是“要表达中国文化”。“像《武则天》这款作品最初构想就是做一个中国的皇帝,又希望表现东方女性的柔媚,所以就做了武则天早期的形象。”而《醉卧忘忧境》的灵感源于周毅平时喜欢的仙侠类小说,《斗战胜佛》中的孙悟空则源于创作者儿时的记忆。

获得铜奖的蛋糕《醉卧忘忧境》细节。受访者供图

周毅还告诉记者,按惯例评委在评选时是要切开蛋糕的,不过他们“没有舍得切我蛋糕的主体部分,都在客体部分切的,他们说太完美了,就没舍得下刀”。“这次获奖的蛋糕我们都会保存起来,不会吃掉。翻糖蛋糕只要好好保存,可以一直留存下来。我知道的有蛋糕已经保存一百多年了。”他说。

不过在周毅看来,这次获奖的作品并非完美,只能算是“正常发挥”,自己之前也多次做过不同人物造型的翻糖蛋糕。“这次因为时间很赶,一共只用了一周左右,所以还没做得这么精细,也有裁判看到了瑕疵。像《武则天》那款蛋糕上的地毯上有几个口子,评委都告诉我下次需要完善。”

谈及未来,周毅说,自己希望能通过自己吸引更多年轻人参加这样的事情。“以后还会尝试其他风格的作品,不会局限在中国风,要让外国人知道,我们做中国的东西很娴熟,但我们也了解国外的文化。”他说。

分享到
来源:中新网客户端 | 责任编辑:王佳璐
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop