观察者网

山西省首次试水聘任制公务员 年薪最高可达40万元

2017-11-11 09:27:24

按照我国现行干部任用制度,公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。目前,全国有多个省份先后试行了公务员聘任制。

据微信公众号“央视财经”(ID:cctvyscj)报道,11月8日,山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。这是山西省首次试水聘任制公务员。

什么是聘任制公务员?

所谓聘任制公务员,是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。按照规定,机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。不过,涉及国家秘密的职位不实行聘任制。

聘任制是我国公务员法的重要制度创新。

我国今年9月份施行的《聘任制公务员管理规定(试行)》明确:

机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,与所聘公务员签订书面的聘任合同,确定双方的权利和义务。

聘任合同期限为一年至五年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。

首次签订聘任合同的,可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任为领导职务的,聘任合同期限为三年至五年,试用期为一年。

此外,聘任制公务员实行协议工资制,聘任制公务员工资一般按月支付,也可以实行年薪制等特殊工资政策。

优秀者可转为“委任制”

根据有关规定,聘任制公务员在聘期内一般不得变动职位。 聘任合同期满或者聘任合同约定的终止条件出现,聘任合同即行终止。 聘任机关根据工作需要、考核结果和聘任制公务员本人意愿,经省级以上公务员主管部门批准,聘任合同期满后可以续聘。

对在专业性较强的职位上表现突出、作出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满5年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,经省级以上公务员主管部门批准,可以转为委任制公务员。

当然,若出现聘期内年度考核不称职的;不履行公务员义务,不遵守公务员纪律;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的等情况之一的,聘任机关可解除聘任合同。

山西省首次试水聘任制公务员

山西省此次招聘的职位是山西省大数据产业办公室的高级主管。山西省大数据产业办公室是山西省经济和信息化委员会内设行政机构,正处级建制,核定行政编制13名。这是山西省首次试水聘任制公务员。

招聘程序分为报名、资格审查、考试测评、体检和考察、公示和审批、办理聘任等环节。应聘者应同时具备下列条件:年龄在18周岁以上45周岁以下;所学专业为数学类、统计学类、计算机类、电子信息类专业,研究生以上学历,硕士以上学位;有5年以上大数据相关行业从业经历,有较强的大数据业务研究或者应用能力等等。

此次报名采取网络报名和现场报名相结合的方式,应聘者可登录省人社厅官网(http://www.sx.hrss.gov.cn/)查询具体信息。

考试测评分为笔试、面试、综合评价3个环节。此次招聘的聘任制公务员,将签订聘任合同,首聘聘期为3年,试用期为6个月。此外,综合考虑国家政策、我省实际和大数据行业中高端人才平均工资实行协议工资,拟按照年薪30万至40万元人民币(税前)签订协议,另外由省经信委按相关规定缴纳有关保险、住房公积金及提供其他福利待遇。

新闻多一点

机关聘任公务员,如何招聘?

机关聘任公务员,一般应当面向社会公开招聘。经过发布公告、报名、资格审查、笔试面试、考察体检、公示等多个程序,才可办理聘任手续,签订合同。对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,可以从符合条件的人员中直接选聘。

聘任合同期限多长?

合同期限为一年至五年。聘任为领导职务的,聘任合同期限为三年至五年,试用期为一年。

聘任制公务员是否有职位上升空间?

聘任制公务员在聘期内一般不得变动职位。聘任机关根据工作需要、考核结果和聘任制公务员本人意愿,聘任合同期满后可以续聘。

聘任制公务员与委任制公务员

有何区别?

身份差异:聘任制公务员在职期间,可以占用事业单位的编制名额,但不纳入编制。委任制公务员,是国家工作人员、国家干部,有明确的岗位职责。

工作时间差异:聘任制公务员一般会签合同,合同的年限在一至五年,合同时间到了之后再进行续签。而委任制公务员一般都是终身制的。(非因法定事由和非法定程序不被辞退或开除)

选拔渠道不同:聘任制公务员是进行社会招聘,运用考试和考察相结合的方式进行选拔。而委任制公务员是通过国家公务员考试、地方公务员考试,然后进行面试等选拔环节,最终走上工作岗位的人员。

分享到
来源:微信公众号“央视财经” | 责任编辑:张晨静
专题 > 公务员
公务员
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop