观察者网

黑龙江养老金累计结余现负值,全国统筹中央调剂势在必行

2017-11-11 21:31:49

【观察者网 综合报道】据南方都市报11日报道,近日,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2016》。其中,黑龙江的养老保险基金的累计结余已经全部花光,并“负债”232亿元。不过从全国来看,我国基本养老保险基金累计结存达到43965亿元,仍可以支撑16个月的发放,人社部也已经表示明年将推行基本养老金中央调剂制度,解决地区之间养老保险基金不平衡问题。

全国各个地区的养老保险基金情况 图表:南方都市报

黑龙江养老金“穿底”

黑龙江近十年来的养老金一直在上涨。据《黑龙江日报》9月11日报道,黑龙江的养老金在七年的时间里已经翻了一番,与“十一五”末期相比,净增长了1.1倍。同时,保障范围也在扩大,养老保险已覆盖了全省70.6%的人口,新增27.5万名地方所属“农林牧渔”四场人员、失地农民、机关事业单位编制外人员和超龄人员。此外,参保人数也在增多,农村户籍和外省户籍人员也可以参保,具体人数由“十一五”末期的952.2万人增加到2016年底1064.2万人,增长11.76%。

入住养老机构的哈尔滨市民 图片来源:新华视点

另一方面,退休人员的待遇水平也在提高,《黑龙江日报》报道称,黑龙江退休人员养老金增幅达到110.8%,包括建国前老人、抗美援朝时期参军复员到企业退休人员在内的特殊群体待遇也在逐步提高,还为所有企业退休人员发放价格临时补贴和一次性御寒补贴。

据人民网去年报道,黑龙江企业养老保险收支情况恶化已经不是“新闻”。2015年3月,全国两会期间,黑龙江省省长陆昊曾在发言中提出,当地养老金赡养比(即抚养比,指参保职工人数与领取养老保险待遇人数的比值)达到了1.42:1。当时在现场参加黑龙江代表团审议的总理立刻询问:“现在有养老金当期欠发的问题吗?”

陆昊直言:“今年(2015年)没有问题,但明年、后年可能会出现困难。”

南方都市报称,2016年社保报告显示,黑龙江2016年企业职工养老保险基金收入为890亿元,支出则达到了1210亿元,当期收不抵支320亿元,由于前年黑龙江的企业职工养老保险累计结余仅剩88亿元,今年也就出现了232亿元的“负债”。

入住养老机构的哈尔滨市民 图片来源:新华视点

报告显示,除了黑龙江,我国还有多个地区出现了养老金上的危机,不过若从全国总体来看则情况尚可,当期发放也未拖欠。据《证券时报》的报道,截至2016年末,我国基本养老保险基金累计结存达到43965亿元,可以支撑16个月的发放。但其中广东、江苏、浙江等6省份均结余超2000亿元,占全国累计结余的近60%,而黑龙江、吉林、辽宁等地养老金收支却早已入不敷出。比如养老保险基金支付最困难的黑龙江,抚养比是1.3∶1,而广东的抚养比是9∶1,养老压力的差异立见高下。

报告显示我国多个地区出现了养老金收不抵支的情况 图片来源:南方都市报

地区缺口中央调剂,多种方法补足社保缺口

据央广网11月2日报道,人社部新闻发言人卢爱红表示,为解决地区之间养老保险基金不平衡问题,我国明年将实行基本养老保险基金中央调剂制度。另外,基本养老保险基金投资也在稳步开展,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

卢爱红 图片来源:国务院

卢爱红表示,目前我国已经实现养老金省级统筹,人社部正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,通过调剂,在不同地区之间均衡养老保险的负担。“先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构、特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。”

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,中央调剂能在一定程度上分担风险,具有再分配的作用,体现了社会保险的公平性和互助互济性。他举例说:“比如你这个地区,调一定比例到中央账户上去,再按照一定额度发放下去。通常是按照退休人数的多少,每个人数发一定的中央调剂金补助。由此来实现基本养老保险基金的再分配,确保有缺口地区按时足额发放。”

此外,近年来部分省市为了让养老金更好地实现保值增值,开始把职工养老保险结余基金委托给全国社会保障基金理事会投资运作。人社部新闻发言人卢爱红昨天表示,目前已有北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

另据澎湃新闻8月30日报道,全国社保基金理事会副理事长王忠民对澎湃新闻表示,当前,社保基金中有两部分国有资产,第一部分是国有上市公司股份,第二部分是国有资本的盈利。目前,大概有2500亿到2600亿的国有股份已被划拨进来,国有资本分配到社保的资金也有100多亿。

目前,国家正在讨论和拟议中的方案的是,要不要将没有上市的庞大国有资产(国有企业股份)划一些到社保基金。王忠明称,眼下具体什么时候能够形成准确和可操作性的方案、大概划归比例是多少,都还没有确定。但是可以预想,总量将有几万亿,远大于前两笔。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 养老与社保
养老与社保
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop