观察者网

湖南“年度法治人物”隐瞒曾犯罪事实,司法厅:取消评选结果

2017-11-12 10:27:36

近日,一张印有诸多头衔的名片在网上引发争议。名片显示,吴桦源是“高级记者、高级经济师”,并有“2016湖南省最具影响力的十大法治人物”、“湖南省法治建设发展中心主任”、“《湖南法治建设研究》内刊总编辑”等多个身份。

有网友发文《一张名片的故事》、《越权给“吴桦源”站台的究竟是何方神圣?》,对吴桦源名片上的多个身份提出质疑,要求官方回应吴桦源是否存冒用司法厅官员身份在各县市区行走,以及公开其被评为“年度法治人物”的相关资料和程序。

11月11日晚,红网官方微博发出湖南省司法厅对吴桦源有关问题的初步调查情况及处理结果:吴桦源隐瞒其曾因犯单位受贿罪被判处拘役6个月的犯罪事实,取消吴桦源“2016年度湖南省最具影响力法治人物”评选结果。

印有诸多头衔,引发争议的名片

网友质疑:多个身份“来头不小”,有犯罪前科

“单从此人名片上看,顿觉来头不小,身份多,职级高——鲜红的中华人民共和国国徽映衬下,‘2016湖南省最具影响力的十大法治人物’,‘湖南省法治建设发展中心主任’、‘《湖南法治建设研究》总编辑’、‘中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室主管’,一串名头随便拿出一个都令人‘肃然起敬’!”

近日,一篇题为《越权给“吴桦源”站台的究竟是何方神圣?》的微信公号文章如此描述这张吴桦源的名片,并称“多地官场传言他是‘正厅级’干部”。

该文章称,吴桦源曾于2003年犯罪获刑,按规定不能再从事采编工作,却曾经十来年在《西部时报》任职。文章对吴桦源的身份提出质疑,要求官方回应是吴桦源否存冒用司法厅官员身份在各县市区行走,以及公开其被评为年度法治人物的相关资料和程序。

11月7日,微博认证为知名公益博主的@张冶003发布标签为#一张名片的故事#的微博帖文称,湖南省法治建设发展中心是吴桦源自己注册的一个社会组织,与湖南省政法系统单位没有隶属关系;吴桦源曾自称是《西部时报》创始人并长时间兼任湖南记者站站长,这份报纸2014年即被责成停业整顿,该报记者曾因敲诈被判刑;此外,吴桦源另一个名字为吴益雄,2003娄星刑初字第295号刑事判决书显示,他曾在2003年因犯罪被判拘役,而根据规定,受过刑事处罚的人不能再获得采编资格。

11月8日,微博认证原湖南省公安厅禁毒总队总队长的@滕章贵 发表微博也称,吴桦源与吴益雄“确为一人”,并有判决书显示,他曾被“判处拘役六个月”。

成立社会组织,被评2016年度湖南法治人物

据湖南省人民政府网站信息,2017年6月6日,由湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅共同主办的“2016年度湖南省最具影响力法治人物和法治事件”评选结果揭晓,吴桦源当选“2016年度湖南最具影响力法治人物”,其身份是湖南省阳光老龄事业发展中心主任。

湖南省政府办公厅主办的网站“湖南省政府信息公开重点工作”公布的信息显示, 2015年湖南省社会组织管理局成立登记社会组织中,湖南省阳光老龄事业发展中心许可文号为【2015】32号,法定代表人为吴桦源,其联系方式与上述引发质疑的名片中的手机号码一致。

一篇题为《为老路上显大爱——记2016年度湖南省最具影响力的法治人物吴桦源》的报道称, 吴桦源从一家中央媒体退下来,一直关注人口老龄化问题。他个人出资50万元,向省民政厅申请登记“湖南省阳光老龄事业发展中心”,开展涉老法律、法规、政策研究、咨询服务及相关公益活动。5月,吴桦源向省新闻出版广电局申请内部刊物《老龄事业动态》,随后又申请登记《湖南老龄事业网》。

在华声在线关于“2016年度湖南省最具影响力法治人物候选人”的介绍中,还提到他成立了湖南省法治建设发展中心,并自费创办内刊《湖南法治建设研究》。

官方回应:调查结果将向社会公布

针对舆论质疑,11月10日凌晨,红网官微发布微博称,“近日,湖南某微博及公众号发布的《一张名片的故事》、《越权给“吴桦源”站台的究竟是何方神圣?》两篇文章对吴桦源名片上的身份提出诸多质疑。湖南省司法厅授权本微博发布:我厅已关注到这两篇文章,并成立了调查组,就文中所述内容进行调查,相关调查情况及结果将及时通过本微博向社会公布。”

11月10日上午,澎湃新闻记者打通吴桦源手机,吴称要找司法厅,由司法厅统一回应。记者问他是不是曾经叫“吴益雄”,吴桦源没有回答。

在吴桦源名片上,名字的下方有一行红字为“中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室主管”。澎湃新闻查询得知,湖南省委法治湖南建设领导小组于2012年成立,办公室设在湖南省司法厅,与省依法治省领导小组办公室合署办公。

10日下午,澎湃新闻联系了湖南省司法厅办公室相关负责人,该负责人表示,针对网友对吴桦源的质疑,司法厅正在调查,他同时表示,他从来没有看到过吴桦源名片中提到的《湖南法治建设研究》这本内刊。

调查结果:隐瞒曾犯罪事实,取消其“法治人物”评选

11月11日晚,红网官方微博发出湖南省司法厅对吴桦源有关问题的初步调查情况及处理结果:吴桦源隐瞒曾犯罪事实,取消吴桦源“2016年度湖南省最具影响力法治人物”评选结果。

湖南省司法厅回应称,湖南法治建设发展中心于2016年8月29日经省民政厅许可成立,并在登记证上载明其“业务主管单位”为“湖南省司法厅”。此前,湖南省司法厅认为成立此类社会组织有利于助推法治建设,在被征求意见时回函表示同意。2016年8月31日,该中心申请法治湖南建设领导小组办公室作为《湖南法治建设研究》(内刊)的主管单位,法治湖南建设领导小组办公室同意其申请,但没有以任何形式明确吴桦源为该刊物总编。

2017年2月,湖南省阳光老龄事业发展中心及其主管机构,基于吴桦源在2016年度推进老年立法和养老政策出台与实施方面事迹突出,推荐其参评“2016年度湖南省最具影响力法治人物”并当选,其间没有收到关于吴桦源的任何举报或反映。

调查确认,吴桦源原名吴益雄,于2003年12月因犯单位受贿罪被判处拘役6个月,2004年后改用现名。

湖南省司法厅通报称,鉴于吴桦源在申请登记湖南法治建设发展中心、办理内刊及参评“2016年度湖南省最具影响力法治人物”过程中均使用“吴桦源”,隐瞒了原来的姓名及曾犯罪的事实,直接影响了相关行政机构、评审机构对他的评判,经研究,作出如下处理:

1、取消吴桦源“2016年度湖南最具影响力法治人物”评选结果,原参与评选的21位评委一致同意;2、湖南省司法厅将依法依规解除与湖南法治建设发展中心及其内刊的业务主管关系;3、责令吴桦源立即停止使用业务主管单位名称、“2016年度湖南省最具影响力法治人物”进行宣传。

澎湃新闻记者 谭君

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:林西
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop