观察者网

别被营销号带节奏了!“地铁乘客打拐”真相竟是这样

2017-11-13 12:23:50

12日一早,微博上就被一则地铁上的“好人好事”刷屏了。

微博账号@让你逗我笑 称,据网友爆料,“北京地铁五号线里有个小孩狂哭,带他的人声称是他奶奶。但小孩怎么安抚都无效。这时他前面那位男士问她是不是孩子的家人。妇女有些语无伦次。说孩子第一次坐地铁害怕。然后男士(超勇敢有些感动)说,你别坐了,下站跟我下车吧,咱们找警察核实下。”

该账号认证为“知名搞笑幽默博主、搞笑视频自媒体 ”,目前有126万粉丝。在他之后,多个营销号也纷纷发布了这一消息。

不少网友被带了节奏称,越看越觉得妇女是人贩子!

“宁可搞错也不能放过!”网友们义愤填膺,给这位男士点赞,殊不知,自己的善意竟被博主给利用。

评论中有人指出,这不是去年的事儿了吗?

看似一起地铁“打拐”,并事情没有这么简单。首先这是一则旧闻,在2016年4月14日,由网友@通州-格格 发布。

此外,这位妇女确实是孩子的奶奶。4月15日,@北京地铁 证实,经与警方联系,灯市口站驻站民警已对当事人的身份进行核实,确认祖孙关系。

虽然说,面对人贩子决不能手软,哪怕是疑似也值得打破砂锅问到底,文中男子的行为也情有可原。

但是作为一个有百来万粉丝的大V,发布消息之前,稍微查证一下很难吗?把已经澄清的误会挖出来,去掉时间再带一发节奏,捞一波转发评论数,心里美滋滋?上下午还发布了两遍相同的内容,自己发了啥估计都不记得了吧。

或许有人说,博主也是一片好心,可能也是被别人带跑了节奏。但是,天天被“带节奏”是怎么回事?观察者网发现,这位博主家里大概有把洛阳铲,专门挖旧闻。

看看今天(11月13日)上午发布的这些内容:北京公交站有流氓!

实为今年7月3日@北京人不知道的北京事儿 网友爆料。

八宝庄虐猫。

事情发生在今年1月,好巧啊,也来自@北京人不知道的北京事儿 。

男子嫌开门慢拳打六旬门卫夫妇,让其跪地求饶。

更早了,2016年10月的新闻。

虽然确实反映了一定的社会事件,但是老挖这些旧闻来挑拨网友情绪是几个意思,面对如此消费网友的善意与信任的博主,大伙儿擦亮眼睛。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:黎娜
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop