观察者网

白血病患儿国产短缺药新进展:浙江一药厂预计本周恢复供药

2017-11-21 14:14:44

白血病患儿短缺药“巯嘌呤片”的生产情况有了新进展。

11月15日,“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺、进口药一瓶超千元”的新闻引起社会广泛关注。儿童白血病患者的救命药“巯嘌呤片”,在药企看来“市场总体容量小、生产成本高、产品中标价格低、没有原料药”因而停产。这种药2015年前后在全国各地陆续出现短缺问题,2016年底起,上海陆续“断药”。境外代购药物,成为不少白血病患儿家长的无奈之举。

11月20日,国务院总理李克强对此作出批示,要求有关部门要“将心比心”、“特事特办”、“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。

20日,澎湃新闻从国家卫计委获悉,经国家卫计委、食药监总局两部门与有关企业多次会商协调,加快GMP认证审批程序。近日,浙江浙北药业已恢复巯嘌呤生产供应,第一批295万片(约可满足临床一年用量)已完成生产检验并做好了发货准备。国家卫计委近日还下发了《关于切实做好临床短缺药品巯嘌呤采购配送工作的通知》,要求各地高度重视,抓紧协调组织做好巯嘌呤的采购配送工作,减少中间环节,直接挂网采购,及时配送,确保供应。

视觉中国资料图 2017年5月12日,山东烟台毓璜顶医院儿科护士李晓在教一名白血病患儿画画。

据澎湃新闻此前报道,国家食品药品监督管理总局网站显示,通过国药批准文号允许生产巯嘌呤片的药企有6家,但其中4家早已停产,目前只有陕西兴邦药业和浙江浙北药业处于暂时停产状态。

11月21日,记者从浙江浙北药业了解到,浙北药业正积极和浙江省食药监部门沟通,预计本周可以将产品供应给各医药公司和医院,后期会根据市场供应情况,适时安排生产,以满足患者需求,保障该药物的正常供应。

浙北药业表示,巯嘌呤片因为其特殊的药理作用,根据新的GMP要求,需要在独立的生产车间生产,浙江浙北药业在新建车间阶段内暂时停止了该品种的生产,而目前该新建车间已经通过浙江省药品认证中心的GMP认证,相关产品经过检验,符合中国药典的各项规定,已经于第一时间启动新车间的建设工作。

浙北药业已经取得巯嘌呤片新车间的GMP证书。 浙北药业供图

另一家暂停供应药物的陕西兴邦药业,目前因没有原料无法生产,正在通过食药监部门的审批,一旦完成原料认证,拿到食药监部门批文即可恢复生产。

巯嘌呤片,主要治疗急性非淋巴细胞白血病、慢性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病,恶性葡萄胎等,它属于国家基药品种。目前来说,巯嘌呤是儿童白血病治疗(尤其是维持期)的骨干药物。

11月20日晚,李克强总理作出批示的新闻刷爆了白血病患儿家长微信群——彩虹妈妈家长会。这一微信群内汇集了400多名有着白血病经历的患儿及其家长,他们通过互助形式来寻求短缺药。

“现在是细雨濛濛的季节,每天早上起来都看不到太阳,但看到报道,病友们都很开心,温暖在心。”来自浙江温州的一名白血病患儿妈妈告诉澎湃新闻记者,在看到总理对这一短缺药物进行批示后,她翻朋友圈看到好几个病友都在转发这篇报道,她感受到了一丝希望。

(记者:陈斯斯)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 医患关系
医患关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop