观察者网

江西九江93岁老人领补贴发现“被死亡” 镇政府人员:因年纪大,猜的

2017-11-23 16:11:06

据看看新闻22日报道,江西九江一村民赵万伍年初发现,自己93岁母亲的高龄补贴几个月未发,去询问竟被告知好好的母亲“已死亡”。镇政府工作人员解释原因时竟称,因年纪大,估计……据调查,该村还有3人“被死亡”,最年轻的74岁。

这位老太太就是赵万伍的母亲,名叫邹桃花。老人气色不错,除了耳朵不好使,赵万伍说母亲没毛病。每个月的农保,加上高龄补贴,有180块钱。赵万伍今年三月去帮母亲领钱,发现几个月都没有进帐。赵万伍去服务中心询问,却被告知其母亲已登记为“死亡”。

视频截图自看看新闻

从三月份发现问题到现在,赵万伍多次到村里,乡里问如何解决,一直没有结果。

江西都市频道记者了解到,和赵万伍家相同情况的,江洲镇9号村有3个人,最年轻的74岁,都是人还好好的,被列入了“死亡”。

江西九江柴桑区江洲镇政府工作人员黄有军解释称,这可能是村里工作疏忽导致的:因农村居住分散,估计这个人90多岁了,可能……

视频截图自看看新闻

工作人员对记者表示,会调查事情原因,并立即纠正错误,但是需要老人配合交下材料。

中国网23日发布评论指出,发放农保和高龄补贴,是党和政府对符合条件的特定人群的关怀,贯彻落实好这项暖心政策,离不开基层组织扎实细致的调查、走访和慰问工作。

评论称,一位“气色不错,除了耳朵不好使”“没毛病”的老人居然在江西九江柴桑区江洲镇的花名册上“死亡”了。这除了是对老人的大不敬外,更是暴露出了镇政府相关工作人员作风的庸懒、飘浮。

老人仍健在,结果被发放补贴的相关工作人员“死亡”了,得不到该享受的补助还算小事,一不小心,把命都丢了才是大事。老人是怎么“死”的?工作人员的回答真是亮了,因年纪大,猜的。说这话的人仿佛成了通晓八卦,善解易经,测人祸福,断人生死的大仙!

然而,世界上没有大仙,发放农保和高龄补贴,必须对号入座,落实到人头,不该发的一个不能发,该发的一个不可少,这不是坐在办公室凭想当然就能办好的事,必须扑下身子,深入农户,定期和不定期地走村串户,同时还要与公安部门建立户籍人口变动情况共享机制,随时了解和掌握第一手资料,这是做好农保、高龄补贴发放工作的前提。

更恐怖的是,和赵万伍家相同情况的,江洲镇9号村有3个人,最年轻的74岁,都是人还好好的,被列入了死亡。按照江洲镇政府相关工作人员的猜测,90多岁的人大概“死”了,那么,74岁的老人也可大概“死”了吗?似乎在“逻辑”上产生了矛盾。

图片截自看看新闻

评论还分析道,从赵万伍自三月份发现问题到现在,多次到村里、乡里问如何解决,一直没有个结果的情况看,并不能说明是“猜”的那么简单。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 基层治理
基层治理
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop