观察者网

南京一行4人被“网红气球”炸伤:点烟引发

2017-11-28 14:48:07

据南京鼓楼医院微信公号11月28日消息,27日晚9点左右,鼓楼医院急诊外科一下收治了四名被“网红气球”炸伤的患者,较轻的患者对症处理后回家休养,伤情较重的王先生(化姓)收治南京鼓楼医院烧伤整形科住院治疗。

来龙去脉

经过了解,27日晚,王先生朋友四人(二男二女)在外聚餐,晚餐后,王先生的好朋友发扬“绅士风度”给在场的两位女士买了几个最近大火的“网红气球”,供她们逛街拍照。因为气球闪闪发光,在夜晚甚是漂亮,两位女士执意要带回家。四个人上了一辆出租车后,王先生的朋友随手点燃了一支烟……

意外就这样发生了,抱在怀中的五六个气球突然爆炸,王先生当场就被炸懵了,其余三个人也有不同程度的炸伤,出租车司机见状直接把车开来了鼓楼医院急诊。

经医生的检查,因为爆炸前气球被抱在胸前,王先生的头面部、手部均被炸伤,深度约二度,整个脸黑如关公,并伴有电烤的味道。其他三位患者的面部、手部也出现大量水泡和肿胀,画面十分惨烈。

王先生被炸伤的手部,水泡触目惊心。

为什么会爆炸?

南京鼓楼医院烧伤整形科主任谭谦介绍,这种“网红气球”内充的应该是氢气,氢气遇到明火就会发生燃烧、爆炸。鼓楼医院烧伤整形科以前也遇到过因氢气球爆炸而发生的群体烧伤事件。一般可以升空的气球中大都使用氦气,相对是比较安全的,但是为了节约成本,市面上出售的气球很多是以氢气代替,而氢气容易燃烧,尤其是这种本身就有电流经过的闪闪发光的气球,遇高温容易出现电火花,更是安全系数很低。如果恰好身边有人吸烟、点烟,甚至将这样的气球带去火锅店、烧烤摊,那后果更是不堪设想。目前,王先生的情况还算稳定,但需要住院治疗和护理一段时间,至于会不会留疤,还要看伤情的准确分级以及后期的进展情况。

听完了主任解释,小编真是抖了三抖。快看看自己还有身边人的家中还有没有如此危险的“网红气球”吧!如果有,赶紧妥善处理,并告知自己的孩子见到这种气球千万远离,保护好自己!

(王娟;原题《南京鼓楼医院昨晚收治4例被“网红气球”炸伤患者!》)

分享到
来源:南京鼓楼医院微信公号 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop