观察者网

台湾“五星旗铁卫队”环岛骑行:愿和平统一

2017-11-28 21:23:19

据海峡卫视11月28日消息,由台湾人民抗日协会发起的“高举五星旗环台湾岛,凭吊抗日英雄活动”,21日自台北启程,以顺时针方向环岛骑行,一路往东骑,经过花莲县秀林乡的太鲁阁族抗日纪念碑、台东县的阿美族抗日纪念碑,于26日抵达台南市玉井区的噍吧哖抗日纪念馆。

视频来源:凤凰网视频

“五星旗铁卫队”成员、发起人郑建炘说:“台湾以前被日本统治51年,这些先民牺牲了自己的生命,现在在台湾认同共产党的人越来越多,很多人开始慢慢了解,台湾未来的希望就是两岸和平。我们希望借由环岛让大家知道,我们的祖先是大陆来的,希望我们两岸中国人能支持和平统一。”

本文图片均来自海峡卫视今日海峡

铁卫队以每天接近200公里的路程接力骑行,插在单车后方和背在背上的五星旗沿路吸引不少目光。“五星旗铁卫队”成员黄智威表示,昨天一行人来到枋寮,有路过民众专门摇下车窗问自己是哪一省的,他大声回答说”我是台湾人,我支持和平统一”,对方还为自己加油。

接下来,“五星旗铁卫队”将继续往北走,拜访彰化八卦山抗日纪念馆与新竹北埔的台湾抗日英雄姜绍祖纪念碑,并计划明年号召更多人一起环岛骑行,宣扬理念。虽然以9天完成单车环岛任务有些辛苦,但参与民众都表示如果能让更多人因此认同两岸和平统一,这趟艰辛旅程就很值得。

这半年多来,在南部地区已经不只一次出现五星红旗画面。今年八月中旬,在台南市新营区就出现了“响应”赖清德所谓的“亲中爱台”活动而举行的升五星旗活动。

十月初,在台湾人民共产党党部升五星旗,两岸中国人共享中秋佳节活动。

本月初在高雄,由台湾退休军公教团体在孙中山诞辰纪念日当天发起向绿营民代刘世芳抗议活动,也有台湾民众带著五星旗去现场。

有如此的转变,正是因为有不少台湾民众已经开始向蔡当局不断“去中国化”的行为做出反弹。两岸血脉相连,不是蔡当局的“去中国化”所能够割断的。

海峡卫视时事评论员黄暐瀚认为,五星红旗能在台湾出现,代表了台湾社会的一个转变的过程,“五星旗铁卫队”的环岛活动已经在台湾引起了一部分人的讨论,这表达了台湾民众对一个中国的期许和憧憬,未来“统”“独”两派或将有更激烈的碰撞,“统派”声音未来将更大胆更真实地反映出来,也就是希望两岸最终能够统一。

海峡卫视特约评论员王鸿志则认为,五星红旗频繁出现在台湾社会,是两岸都非常乐见的现象,首先,这反应了两岸交流的成果,今年恰恰是两岸交流30周年;第二,这也反映了台湾民众越来越认可大陆的软实力,两岸虽然在政治关系上有起伏,但是民间交流的大门一旦打开,是不可阻挡的,目前,台湾民众对大陆的误解和敌意明显降低;第三,这也反映出岛内社会是一个多元社会,两岸是血溶于水的骨肉同胞。

(海峡卫视 张昱珍 高瑞翔 钟健)

分享到
来源:海峡卫视 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop