观察者网

一年时间 南京回收流失在外明城墙城砖8万块

2017-11-29 11:44:44

据中新网11月29日报道,昨日,“颗粒归仓·守护城墙”一周年活动在南京国创园举行。据介绍,活动开展以来,南京城墙保护管理部门共从社会各处收集到散落的砖约8万余块,为未来修缮古城墙大大充实了南京明城墙砖的“仓储”,也令这批珍贵的古城墙砖得到了更好的保护。

图源:视觉中国

南京明城墙始建于1366年,全部完工于1393年,一共动用了全国5个省152个州县共28万民工,城墙砖数量达到了3.5亿块。由于历史原因,有些地段的城墙被拆毁,大量明城砖流失在外。

市民参观从社会各处收集来的明城墙砖  图源:视觉中国

那些流失的明城砖,一部分作为建筑垃圾,被处理和填埋,一部分被用于房屋改建,在部分老旧小区拆迁过程中,发现了不少明城砖。还有部分品相好、铭文清晰的则进入了收藏市场。

仓库中堆满明城墙砖  图源:视觉中国

为进一步加大散落明城砖回收力度,南京城墙保护管理中心和南京城墙保护基金会开展了“颗粒归仓 守护城墙”活动,向社会征集散落的明城砖线索,对提供信息的市民给予现金奖励。此次活动受到社会各界的广泛关注和好评。

活动开展一年以来,南京城墙保护管理部门共从社会各处收集到散落的砖约8万余块,为未来修缮古城墙大大充实了南京明城墙砖的“仓储”。

摆放整齐的明城墙砖  图源:视觉中国

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:陆雨聆
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop