观察者网

方便火锅利润近100% 背后藏安全隐忧易造成小型爆炸

2017-11-29 14:18:39

据央广网11月29日报道,“方便火锅”无疑是今年以来人们的速食新宠,只需倒入冷水稍等片刻,就可享用一顿热气腾腾的火锅。但是近日,一则中国留学生在美国吃方便火锅触发火警的消息引起热议,其背后的安全性问题由此浮出水面。

在电商平台搜索,可以看到,目前在售的多数方便火锅品牌都会在销售页面及外包装上提示安全食用注意事项,如“在发热包破损情况下禁止使用”、“不要将蒸煮中的火锅放在玻璃桌面上”、“禁止儿童单独食用”等提示语。

消防人员指出,方便火锅底部加热包的主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后升温可达150℃以上,蒸汽温度可达200℃。方便火锅盖子上的透气孔如果堵塞,容易造成小型爆炸,甚至烫伤人。

而安全事故频发背后,是方便火锅行业的爆发式生长。近年来便利自热食物市场规模正以每年20%的速度递增。方便火锅市场目前已有数百个品牌涌入,既有小龙坎、海底捞、德庄等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚等火锅中下游企业,三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始进驻。而驱使资本疯狂涌入的主要原因是方便火锅接近100%的高额利润。

值得关注的是,方便火锅作为一个新兴品类,目前尚无统一的国家标准和行业标准。国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》显示,方便食品目录中,只包含油炸方便面、方便米饭等,方便火锅尚未被收录。因此,较低的准入门槛造成同一品牌的食材、底料、蘸料往往来自不同生产商,代工现象普遍,致使产品质量难以掌控。随着地方标准的陆续出台,业内认为方便火锅市场将日趋规范,未来可能有过半品牌退出市场。

(记者车丽)

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop