观察者网

明年1月1日起 港口客运站在购票等方面对军人优先

2017-11-29 16:48:22

据微信公号“解放军报记者部”(ID: jfjbjzb)29日消息,近日,国家交通运输部、军委后勤保障部联合决定,自2018年1月1日起,在全国水路系统推行军人依法优先出行工作措施。这是自全国民航、铁路系统开展军人依法优先之后的又一个拥军暖心之举,军委后勤保障部运输投送局领导告诉记者,这标志着全国交通运输行业立体化、全方位的军人依法优先工作格局初步形成。

烟台打捞局港口军人候车室

为贯彻党的十九大精神,营造让军人成为全社会尊崇职业的浓厚氛围,进一步做好水路军人依法优先出行工作,军委后勤保障部有关部门会同国家交通运输部水运局在先期赴宁波、舟山、烟台、大连和海口开展军人优先出行调研的基础上,共同决定在全国水路系统推行军人依法优先出行工作措施,并下发《关于进一步做好水路军人依法优先出行工作的通知》(以下简称《通知》)。

烟台打捞局军人专用售票窗口。

《通知》规定全国水路客运经营企业、港口客运站和载客12人以上的客运船舶等,在购票、安检、候船、登船、乘船等方面对军人提供优先服务,随同军人出行的家属(原则上不超过2人),可一同随行,不需要提供与军人本人的关系证明。

环海路。

购票,军人凭有效证件优先购票。港口客运站设置军人优先售票窗口,并在醒目位置悬挂“军人依法优先”标牌,执行演训任务、抢险救灾等紧急任务的军人,在船舶不超载的前提下,可凭当地航务军代处出具的相关证明优先安排乘船,后续按规定补票,客船应根据载客情况提供方便,安排合适席位。票源比较紧张的航线,当地航务军代处和相关水路客运企业要加强沟通协调,鼓励水路客运企业根据当地驻军需求,提前做好票源预留。安检,港口客运站应安排军人及随行家属优先安检并设置明显标志,具备条件的应设置军人优先安排通道。同时,对候船,登船也提出了具体要求。鼓励客运船舶在舱室、服务设施富余情况下对军人提供免费升舱、免费休息等便利服务。

烟台港客运公司

优先对象为持中国人民解放军、中国人民武装警察部队和军校学员有效证件的现役军人、残疾军人、离退休干部和退休士官。有效证件包括:中国人民解放军和武警部队军官证、警官证、文职干部证、士官证、义务兵证、离休干部荣誉证、军官退休证、警官退休证、文职干部退休证、士官退休证、残疾军人证和军校学员证。

1996年原交通部、总后勤部颁发的《关于军人乘船购票优先的通知》对象只针对现役军人、内容只包括购票和候船,此次《通知》扩大了优先对象范围,增加了优先内容,提升了服务品质,切实让官兵感受到便利,增强使命感、荣誉感。

蓬长港专用通道

国家交通运输部、中央军委后勤保障部要求全国水路交通运输行业、军队有关单位做好实施准备,针对军队调整改革带来的新情况、新变化,结合各自实际,因地制宜、创造性地开展工作;在继承和规范传统做法的基础上,进一步探索创新优先举措;用好政策规定,提升服务水平,切实推动军人交通出行依法优先工作迈上新台阶。

分享到
来源:微信公号“解放军报记者部” | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop