观察者网

上海“杀妻藏尸”案:被告人两度婚外情 行凶后透支女方信用卡10余万

2017-11-29 17:12:39

新民网11月29日消息,今早9点半,轰动上海的虹口“杀妻藏尸”案在上海二中院开庭。以下为记者在现场带来的庭审纪实:

新民晚报新民网 许明 摄 本文图片来源:新民网

杨某某经司法鉴定为机械性窒息死亡

9时30分庭审开始,被告人朱某某被带上法庭,他身着深色外套,短发,在回答审判长问题时,他声音低沉,审判长多次提醒他声音响一些。

随后案件进入庭审环节,在《起诉书》中写明,朱某某与杨某某当时发生争执,杨某某经司法鉴定为机械性窒息死亡。最终,朱某某在父母的规劝下投案自首。

此外,经鉴定,朱某某没有精神病,具有完全行为能力。目前,法院进入公诉人提问环节。

新民晚报新民网 许明 摄

朱某某承认在婚内与另外两名女子存在婚外情

进入庭审公诉人提问环节后,朱某某回忆,两人通过朋友介绍认识,2013年开始谈恋爱,2015年领证结婚,2016年5月办酒席,之后杨住进朱家。

2010年开始,朱某某在某百货上班。在生活中,朱某某和杨某某常因吃饭、买东西等小事闹矛盾。2015年底,朱某某有外遇,两人保持了半年的不正当关系,朱某某称他与该外遇对象在婚前就认识。2016年6月被杨某某发现后杨十分生气。朱某某发誓断绝关系,并写下保证信。

此外,朱某某在庭上交代,2016年8月,朱某某与另外一名女性又发生了婚外情。之后,2016年9月,他辞职,案发前没有职业,赋闲在家。

被害人小杨生前和丈夫的合影

被告人供述:行凶后透支女方信用卡10余万挥霍 因掩盖不住曾试图自杀

庭审中,据朱某某供述,购买冰柜是为了冻活鼠,供饲养家中所养蜥蜴、蛇。另外家中还饲养了蜘蛛和青蛙。平时,朱某某买活的老鼠饲养十几条蛇和蜥蜴。蜥蜴平均3天要喂一只老鼠,蛇一周吃一只老鼠。老鼠买活的,然后放入冰箱冷冻。

由于要宠物储存食物,原本的冰箱冷冻已经放满,家中阳台又有个空位置,2016年9月,朱某某购买了一台冰柜。

网络资料图

事发后,朱某某用杨某某的手机跟家人、朋友、同事联系,防止他们发现。朱某某还用杨的手机转账给自己3万元,并用杨的信用卡透支消费了10余万元,用于独自去海南、南京、韩国首尔等地旅游挥霍。除了旅游,朱某某称大多时间都待在家里。其间还曾拿杨某某的身份证,与其他女性在外开房。朱某某承认,家人朋友在此期间跟杨的电话联系都没有成功,都是用微信联系。自首前一天晚上,朱某某把杨某某的手机扔掉了。

朱某某供述,由于2月1日是杨父亲的生日,原本答应过夫妻俩要去祝寿,朱某某自知已掩盖不住,曾试图在家里阳台上吊自杀,但未果。之后在父母的劝说下投案自首。

被告人当庭改称对行凶时间不确认

在之后的庭审中,被告人此前交代的行凶时间与转账记录存在出入。根据支付宝转账记录,10月17日上午10点多杨某某有过一次转账记录,据被告人朱某某所说,这是他在杨某某死后用她的手机转账的,这显然与朱某某此前所说10月18日上午行凶的时间点不符。朱某某此前供述称,17日晚还与杨某某发生过关系。对此时间出入,朱某某当庭改称对杀人时间不确认。

朱某某是否有自首情节成辩论焦点

在庭审中,被告代理人首先代表被告人及其家属,向被害人表达深深的道歉。

随后,被告代理人表示,被告人还是有自首情节的,积极配合司法机关调查取证,认罪悔罪,应慎重死刑立即执行。在此前的庭审中,被害人的诉讼代理人认为,朱某某杀害杨某某蓄谋已久,在无法隐瞒的情况下,才经由父母劝说前往公安机关投案,所以,朱某某并不具有自首情节。

庭审最后阶段,审判长总结了本次庭审的3个争议焦点:

1、是预谋杀人还是由夫妻家庭琐事引发的激情犯罪;

2、被告人在家属陪同下去公安机关投案是否属于自首情节;

3、被告人是否可以适用从轻或减轻处罚。之后,控辩双方就此三点又作了各三分钟的陈述。最终在经过了4个小时的庭审后,审判长宣布法庭辩论结束,被告人最后表示,辜负了大家,如果可以选择,愿意用自己的生命换回亡妻。审判长最后宣布将择日判决。

分享到
来源:新民网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop