观察者网

艾滋权促会成立20年 台湾社会恐惧心态仍待改变

2017-11-30 16:47:26

据中新网30日报道,为迎接12月1日世界艾滋病日的到来,台湾艾滋感染者权益促进会(简称权促会)11月30日起在台北举办该团体成立20周年故事展。

作为民间组织,权促会自1997年成立以来累计提供逾3万人次咨询服务、处理超过3000件受歧视与不公对待的案件。工作人员介绍,希望民众透过一个个故事,建立正确认识,打破因无知带来的恐惧、歧视与隔离。

从事相关工作达20年的权促会秘书长林宜慧说,经过这些年教育普及,台湾社会对艾滋病的恐惧心态仍然存在。中学课本已正式纳入艾滋病知识,年轻世代有较为正确的认识;不过,社会的中坚分子、掌握话语权的长辈,因未接受相关教育,对艾滋病的认知与20年前没有太大差别。

林宜慧对中新社记者表示,如今台湾一些单位、社会组织还会听“艾滋”二字色变,提供的帮助较为有限。随着年轻世代成长,社会对艾滋病认知的转向可以预期,“但教育不是一朝一夕的事,只能慢慢改变”。

台湾艾滋病学会副秘书长顾文玮指出,只要早期治疗、规律投药,艾滋疾病已可有效控制成为慢性病,感染者平均寿命非常接近一般人;此外,只要感染者体内的艾滋病毒被压抑到仪器测不到的程度,就不会通过性行为感染伴侣。尽管如此,台湾社会仍存在“假友善、真歧视”的氛围,感染者会被污名化,甚至各项权益遭受打击。

经多方宣导、推动,2015年1月,台当局立法机构通过“艾滋条例”修法,即取消外籍感染者出入境台湾的限制。这一改变,被权促会视为20年来台湾社会在艾滋病权益促进领域的一大成就。但医药价格、健保门槛等依然是亟待解决的问题,仍需权促会等团体协助。

台湾艾滋病学会30日公布的2017年度“性观念与行为之矛盾大调查”发现,近八成民众从未接受艾滋病筛检。该学会秘书长杨家瑞表示,近年来,艾滋病有年轻化走向。越年轻的族群内,新增人数越多;不少青年的性行为未采取安全措施,判断对方是否感染艾滋病都仅靠“直觉”。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop