观察者网

齐鲁晚报处理聊城站副主编:媒体公器私用,歪曲事实发布“护士打人”新闻

2017-12-07 11:43:58

【观察者网综合报道】昨天(6日),一则山东聊城“护士打人”的视频在社交媒体闹得沸沸扬扬,遭到众人声讨的并不是“猛踹老太太”的护士,而是歪曲事实公器私用,发布这条新闻的“齐鲁晚报今日聊城”副主编张跃峰。

昨天深夜,齐鲁晚报公开发表声明,将当事人张跃峰解聘,对主管领导予以降级,并表示将积极配合当地主管部门依规处理。

齐鲁晚报声明

不过,部分网民表示声明太过简单,连最基本的道歉都没有。

评论截图

这位利用媒体之便为所欲为的张跃峰,到底是如何引发公众集体讨伐的?

12月5日中午,齐鲁晚报今日聊城在微博、微信上发表视频新闻,以“医疗技术被质疑,护士猛踹老太太”为题,谴责一名年轻儿科护士对病人家属上演“全武行”。

齐鲁晚报今日聊城的报道截图

报道中称:“因对该护士的医疗技术产生质疑,她张口对患者家属进行谩骂。最后竟然动手打起人来。监控显示,该护士盛怒中抬腿猛踹患者家属中一位年近七旬的老太太。”

在如今医患关系高度紧张的情况下,此新闻一出,其舆情汹涌程度可想而知。

不过,随后“齐鲁晚报今日聊城”的微博评论中却出现了“歪楼”现象。大多数人并没有将矛头直指“打人”的护士,而是开始质疑新闻的导向性,认为报道中单方面引用家属愤怒的表述,却没有综合各方说法的报道方式问题很大。

评论截图

昨天,事发地点聊城市人民医院的赵主任向时间视频表示,护士使用的套管针本身是软的,并非如新闻中所说的被护士扎弯。因为家长没有用力按住孩子的头部,孩子乱动导致扎上的针管无法使用,护士只得拔出来。孩子的母亲便指着护士进行谩骂。

视频截图

护士表示出门换同事来扎针时,母亲与其发生肢体冲突,护士的口罩和眼镜都被抓下来。

视频截图

本着服务单位的职责,医院的护理部主任、护士长、护士向家属赔礼道歉。但孩子的父亲,也就是齐鲁晚报今日聊城的副主编张跃峰扬言要开除护士,并以自己的记者身份威胁院方。

视频截图

于是,就有了网络上歪曲事实“带节奏”的报道,还有被阉割的“监控视频”为证。

不过,环球时报于昨天(6日)晚上发布了完整的监控视频。除了在扎针房间的录像,还有张跃峰在医院的走廊中多次用脚踹门的画面,可以清楚地看到他的情绪非常激动。

张跃峰踹护士休息室的门  视频截图

被踹出一个大窟窿的房门

院方表示仍在与家属协商,希望能够互相理解。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 医患关系
医患关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop