观察者网

《二十二》后,又一揭日军“慰安妇”暴行纪录片今晚央视开播

2017-12-11 10:24:30

继今年8月上映大荧幕的《二十二》后,国内又将有一部揭露日军“慰安妇”暴行的纪录片——《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》,将于今晚在央视播出。

据澎湃新闻12月11日消息,记者从制作方了解到,该纪录片由南京广播电视台和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合摄制,分为五集,将于12月11日至15日每晚8点在中央电视台第4套国际频道《国家记忆》栏目向海内外观众播出。

侵华日军实施南京大屠杀期间,是日军“慰安妇”制度建立的开始阶段。  纪录片截屏图

二战时期,日军要求派遣中国台湾“慰安妇”到太平洋战争战场日军部队的电文。

今年12月13日是第四次南京大屠杀死难者国家公祭日。该片总导演、南京广播电视台专题部主任张建宁告诉记者,之所以将纪录片安排在上述时间段播放,主要是因为“慰安妇”制度是在南京大屠杀期间开始广泛推行的。

张建宁表示,不同于以往同等题材的纪录片,该片是从“制度”层面入手,尽量从各个角度、方面印证、揭露二战中“慰安妇”是一个由日本政府参与建立的惨绝人寰的性奴隶制度,揭露其暴行和危害。

“以往的纪录片一般就受害者个体和群体入手,拍摄“慰安妇”命运和生存状态,我们这个站在国家层面。”张建宁说。

记者了解到,按播出的顺序,该片五集主题分别是《罪恶起源》(揭露“慰安妇”制度起源)、《地狱魔窟》(重点揭露慰安所)、《伤痛永远》(揭露幸存“慰安妇”遭受暴行的命运)、《南洋泣血》(揭露东南亚“慰安妇”暴行)、《正义呐喊》(揭露幸存者面对日本政府不承认暴行时的抗争)。

该片总撰稿兼编导、南京广播电视台专题部万小菡告诉记者,主创团队采访的人有中国、韩国、菲律宾、印尼、东帝汶等各国的“慰安妇”受害者和她们的家人;中国、日本、韩国、美国等各国的学者、研究者;还有日本、韩国、荷兰、美国等国家的国会议员。

万小菡透露,《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》是在2015年9月30日由国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组批准立项。遗憾的是,从立项到马上即将播出,接受采访的20多位幸存“慰安妇”老人中已有6位去世。

12月11日-16日期间,南京电视台新闻综合频道、教科频道、生活频道也将陆续播出《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》。

(记者 陈珂)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop