观察者网

南京大屠杀80周年:国家公祭仪式上午举行 习近平出席

2017-12-13 07:38:33

6周的血腥屠城,30余万同胞惨遭杀害……80年前的今天,侵华日军攻陷南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。

据新华社12月13日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

唱国歌

全场默哀

敬献花圈

敲响和平钟

今天,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也正逢南京大屠杀80周年。中国举行国家公祭仪式,悼念死难者的同时,更是传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。当天上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。全国政协主席俞正声同志发表讲话。

同胞们,同志们,朋友们:

今年是南京大屠杀惨案发生80周年。80年前,日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童遭到野蛮的蹂躏、屠杀,南京满城残垣断壁。

日本侵略者这一反人类罪行灭绝人性、令人发指,在人类历史上留下了十分黑暗的一页。

今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

80年时光流逝。南京大屠杀的黑暗历史已被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为人类永远抹不去的记忆。

面对日本侵略者滴血的屠刀,我们的同胞守望相助、休戚与共,众多国际友人不惧风险、伸出援手,以各种形式保护无辜民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。

他们中,有德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等。对他们的大无畏精神和人道义举,中国人民将永远铭记。

约翰·拉贝

辛德贝格

约翰·马吉

在中华民族生死存亡的关头,面对穷凶极恶的日本侵略者,中国人民同仇敌忾,爱国热情像火山一样迸发,凝聚起血战到底的顽强斗志。

中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,成为坚持抗战的中坚,发挥了中流砥柱作用。中华儿女以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗。

在中国人民长达14年艰苦卓绝的抗日斗争中,中国付出了3500万人伤亡的沉重代价,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

同胞们,同志们,朋友们!前事不忘,后事之师。无论是南京大屠杀还是马尼拉大屠杀,无论是巴丹死亡行军还是泰缅死亡铁路,中国人民和世界各国人民都不会忘记。

只有正确认识历史,才能更好开创未来。为了将来,我们要记住过去的历史;为了子孙后代,我们要记住先辈的故事;为了避免历史悲剧的重演,我们要为人类持久乃至永久和平作出不懈努力。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。日本军国主义发动的这场战争,给中国人民造成了巨大灾难,也给日本人民带来巨大伤害。中日两国人民应该更加珍惜来之不易的和平。

和平需要国际社会共同努力,需要大家一起坦诚面对历史,从历史中获得维护和平的力量。为了和平,世界各国人民要同心协力,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进人类和平与发展的崇高事业。为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国将永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。

中日两国是近邻,是搬不走的邻居。中日民间交流历史悠久,底蕴深厚。中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同包括日本在内的周边国家的关系。

今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。中日两国要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,以史为鉴、面向未来,世代友好下去,共同为人类和平作出贡献。

同胞们,同志们,朋友们!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

在这庄严的时刻,我们缅怀逝者、告慰先烈、感恩友人、昭告世界,经过长期努力,中国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。中国特色社会主义进入新时代。

使命呼唤担当,使命引领未来。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。

中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共同创造人类的美好未来!谢谢大家!

各地举行悼念南京大屠杀死难者活动

据央视新闻消息,今天早上,南京大屠杀死难者国家公祭日升旗和下半旗仪式,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

7点整,共和国礼兵护卫着国旗缓缓走向国旗杆,如果从空中俯瞰整个纪念馆,你会发现它是一艘“船”的形状,寓意“和平之舟”,而悼念广场正是船头的位置,国旗杆就象征着这艘和平之舟的桅杆。当五星红旗升至顶端之后,缓缓下降到国旗杆的三分之一处,预示着国家公祭日这一天的开始。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内悬挂“国家公祭”的标语。中新社记者 泱波 摄

现场图 来源:@南京发布

2017年12月13日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的集会广场举行升国旗和降半旗仪式。 来源:视觉中国

据中新网消息,上午10时,在南京市的17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家反映抗战主题的爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。

此外,中国人民抗日战争纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆等国内20家反映抗战主题的纪念(博物)馆,在今天上午同步举行悼念活动。

与此同时,208个华侨华人社团今天将同步在世界各地举行悼念活动。

资料图:民众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观。中新社记者 泱波 摄

何为国家公祭日?

国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。

二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠死难的国民,波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆等,每年都举行国家公祭。

其实从1994年起,江苏省和南京市每年12月13日都会举行各界人士参加的悼念仪式,但均停留在地方层面。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

中国以国家立法的形式设立公祭日,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面。

资料图:民众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内参观。 中新社记者 泱波 摄

80年前发生了什么?

80年前的今天,南京陷落。

1937年12月13日至1938年1月的六周内,侵华日军将屠刀对准无辜平民和放下武器的中国士兵,强奸抢劫、血腥屠城,制造了二战“三大惨案”之一的南京大屠杀。

在此期间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难。

“看到所有街巷内都有平民的尸体,其中有老人、妇女和小孩……死者很多是用刺刀刺死的,有的是用极其野蛮的手段杀害的。”美国《纽约时报》记者德丁曾在新闻稿中这样描述当年的惨状。

侵华日军的暴行令世界震惊,更成为人类历史上的黑暗一页。

1946年2月,在南京成立了中国审判战犯军事法庭,对南京大屠杀案进行了专门的调查和整理。

法庭经过调查,最终认定日军在南京屠杀人数在30万人以上,其中,集体屠杀有28案,屠杀人数为19万余人;零散屠杀有858案,尸体经慈善机构掩埋有15万余具。

12月7日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的工作人员擦拭幸存者脚印铜板路。中新社记者 泱波 摄

80年过去,如今,幸存者越来越少……

2017年12月10日凌晨,南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜与世长辞,享年100岁。

管光镜亲身经历了侵华日军在溧水的空袭,又经历了南京大屠杀,是“双重受害”特征的幸存者。老人的逝去,意味着最宝贵的活证人越来越少。

南京出版最详尽的《南京大屠杀幸存者名录》中,有上世纪60年代以来收集的2592名幸存者资料;上世纪80年代,中国启动南京大屠杀幸存者登记,当时登记在册人数超过千人;而如今,在世的幸存者已不足百人……

冰冷数字变化的背后,是那段灾难历史见证人的消逝。

然而,幸存者虽然逐渐凋零,但真相不会被带走。

早在2015年,《南京大屠杀档案》就被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。侵华日军公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论,不容抹杀。

  

12月10日,在第四个国家公祭日来临之际,参加过当年战争的抗战老兵、侵华日军南京大屠杀遇难者家属、南京1213志愿者联合会的志愿者们来到南京光华门遗址公园,向这片曾经发生过激烈战斗的阵地献上和平岁月里的悼念菊花,祈祷永远和平。中新社记者 泱波 摄

昭昭前事,惕惕后人

如今,这场浩劫已经过去整整80载。

国内外对于南京大屠杀的认知正在逐步加深,随着越来越多历史档案、资料被挖掘出来,那段黑暗、血腥的历史也更全面地呈现在人们面前。

中国政府设立国家公祭日,《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆遗产名录》,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”……一系列举措也都在提醒世人,历史不应被遗忘,更不容歪曲。

然而,今天仍有部分日本右翼势力顽固坚持错误史观,公然否认南京大屠杀历史,甚至不遗余力地包装、美化侵略罪行,引起国际社会高度警惕。

真相面前,任何对侵略罪行的粉饰都必将遭到唾弃,也必然逃脱不了正义的审判。

昭昭前事,惕惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。

今天,我们铭记同胞在80年前遭受的苦难,是表达对逝者的尊重与缅怀,更是传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 国家公祭日
国家公祭日
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop