观察者网

涉嫌强奸,他是被通报第一人

2017-12-14 19:21:32

据微信公众号“政事儿”(微信ID:xjbzse)报道,13日早六点,黑龙江省哈尔滨市纪委发布消息:哈尔滨市南岗区委原书记王春生,被开除党籍和公职。

通报称,日前,经中共哈尔滨市委批准,中共哈尔滨市纪委对中共南岗区委原书记王春生立案审查。

王春生身为党员领导干部,违反国家法律法规规定,涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪,已被司法机关依法逮捕,其行为构成严重违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共哈尔滨市纪委常委会会议研究并报中共哈尔滨市委批准,决定给予王春生开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

“政事儿”马官员“双开”通报中,明确被指出涉嫌强奸罪,王春生还是第一人。

王春生出生于1960年5月,大学文化,1977年8月参加工作,1978年10月加入中国共产党。

参加工作后,王春生长期在木兰县工作,1993年后先后在共青团松花江地委、哈尔滨市团委、哈尔滨市道里区委等单位任职。2006年,王春生出任哈尔滨下辖的县级市双城市,任市长。2008年9月任依兰县委书记,2011年8月开始任哈尔滨市南岗区委书记。

去年4月12日,南岗区召开党政干部大会,时任南岗区委副书记、区长梁野任南岗区委书记。

“政事儿”注意到,当时的南岗区党政干部大会,时年56岁的王春生并未出席,其他领导干部在讲话中也没有提及王春生。

在党政干部大会上,时任哈尔滨市委常委、组织部部长艾立明要求,全区上下要强化制度约束,从严遵行《准则》和《条例》,以及中央和省、市委的各项纪律规定,坚决维护制度的严肃性、权威性;要守住廉政底线,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,干净干事、坦荡做人,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

据南岗区政府官网“哈尔滨·南岗”显示,在此之前的近一个月时间,王春生都没出席公开活动。直至今次,王春生被哈尔滨市纪委“双开”,并被指涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪。

“政事儿”注意到,王春生在任南岗区委书记期间,曾对整治私人会所提出明确要求。

2014年7月15日上午,哈尔滨市纪委召开“五个专项整治”动员大会。

当日下午,南岗区即召开全区党政主要领导会议,重申中央、省市区关于进一步整治“会所中的歪风”等有关文件。

据报道,王春生在会上对全区的党员干部不准出入私人会所,不准持有私人会所会员卡等提出严肃要求,并强调如发现南岗区党员领导干部违规出入私人会所的行为,一律严肃查处,对典型的问题进行通报和公开曝光,坚决杜绝党员领导干部出入私人会所。

“政事儿”注意到,在此之前,也有官员涉嫌强奸的案例。

2014年5月26日,网曝时任甘肃省庆阳市华池县环保局局长陶成君、物价局局长田永红以外出考察为由,在陕西省吴起县醉酒迷奸“待嫁”女下属,被吴起警方刑事拘留。6月6日,陶成君涉嫌强奸(未遂)被吴起县检察院批准逮捕。

2015年5月,时任湖南新化县农机局党组书记、局长彭歆在下乡期间两次接受村干部吃请,在娱乐场所公款消费,接受异性陪酒、陪唱。有当地知情人士透露,在当日吃请和娱乐活动结束后,彭歆与一女性胡某开房,后胡某报警称遭强奸。

分享到
来源:微信公众号“政事儿” | 责任编辑:张晨静
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop