观察者网

女子强行“被老赖”无法订机票 法院:录错了

2017-12-15 10:47:02

据成都商报12月15日报道,11月底,成都女子张英(化名)预定12月2日的机票,却发现自己被“限制高消费”无法购票出差。“我到底哪里欠钱不还了?因为不知道被谁限制,要查也无从查起。”张英说,长达10天时间里,她不断通过各种渠道查询自己到底哪里“欠钱不还”,均无果。

经过媒体披露后,12月12日,成都高新技术产业开发区人民法院区法院(以下简称高新区法院)将张英从“失信被执行人限制高消费名单”中予以解除。

被“老赖”无法订票

张英是成都市某公司的法定代表人,11月底她让公司工作人员代她订12月2日从成都到北京的飞机票,却被发现被“限制高消费”无法订票。“一开始我以为是公司工作人员不懂。”张英说,她自己连续试了两家航空公司,订票过程都出现类似“该乘客由于被列入限制高消费的名单,暂无法订票”的系统提示。

最后,张英在海南航空订票成功。“我还特别高兴地跟公司同事说,应该是航空公司搞错了。”张英说。不料,次日早晨她收到航空公司短信,短信称由于乘机人身份特殊,取消出票,已为她办理退款。

短信提示她需要联系执行法院,张英却不知道到底哪个法院?在10天之内,张英不断通过各种渠道试图查询自己在哪个环节欠钱不还,被列为了人们常说的“老赖”。张英说,个人征信报告显示她在近5年有几次信用卡逾期记录,但是逾期时间很短,一个月内之前都结清了。

“按照相关程序,如果说真的欠钱不还,应该由法院判决执行了,我仍不还才会被列入失信被执行人,且法院会给发相关法律文书。”

张英说,她自己没有收到相关文书,问遍了公司上下没有人见到相关类似文书。张英说,在中国执行信息公开网“失信被执行人”系统中查询自己信息,该系统显示查无此人。

法院回应录错了,目前已解除

事情经过媒体披露之后,12月13日,张英接到高新区法院打来的电话,请她到法院去一趟。

“高新区法院法官跟我解释说因为工作量太大了,信息录入系统时候录错了。”张英说,法院解释说她所在的公司涉及到一起劳动纠纷仲裁案件,在今年6月份结案了,但是在录系统时候录错了。法官向她表示了歉意,她对法院的解释表示理解。

“案件涉及金额小,被执行时候公司就把这个钱给了。”张英说。12月14日,高新区法院研究室副主任朱政勍对此事予以回应。她介绍说,今年1月,张英所在的公司因为一起劳动纠纷仲裁案件被高新区法院强制执行,法院向该公司送达了法律文书,此后该公司将案款缴纳至法院,高新区法院支付给了申请执行人。

“执行完毕就结案了,但是今年11月新旧系统升级,把结案的案子也录入了系统。”朱政勍说,因为张英是公司法定代表人,公司被列为失信被执行人,其法定代表人会被“限制高消费。”

12月14日,张英向成都商报记者表示,从12月13日晚8点她已经可以正常订票。

记者:钟美兰

分享到
来源:成都商报 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop