观察者网

全国第一案!押金打水漂,小鸣单车被广东省消委会起诉

2017-12-18 23:10:33

共享单车要押金,万一运营公司倒闭了,押金就要“打水漂”?最近,多家共享单车企业倒闭,企业退押金一拖再拖,消费者投诉不断。这下,消委会放“狠招”了!

据“信息时报”微信公众号12月18日报道,记者刚刚从广东省消委会获悉,广东省消委会打响了共享单车公益诉讼全国第一案:小鸣单车将走上被告席。  

7月1日,广州长湴公园,志愿者摆放好乱停乱放的共享单车。 本文图片均自“信息时报”微信公众号

广东省消委会出头,状告小鸣单车

今日,广东省消费者委员会就“小鸣单车”拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,以其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,提出判令被告立即停止拖延退还消费者押金的行为、对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施并向消费者完整披露、对新注册消费者采用免押金的方式提供服务等诉求。

此案由省消委会公益诉讼律师团成员——广强律师事务所陈北元律师、广东金轮律师事务所方圳斌律师共同进行代理。目前,广州市中级人民法院已受理此案件,这标志着共享单车消费民事公益诉讼全国第一案正式打响

押金“打水漂”,投诉已超3万件

自2017年8月份开始,广东省消委会陆续收到消费者关于小鸣单车押金逾期未退还的投诉,且投诉量呈现迅猛增长的趋势。

据统计,截止至2017年12月8日,广东省消委会本部收到消费者对小鸣单车的投诉2952件(不含来访);据不完全统计,全省消委会受理小鸣单车投诉超过3万件,投诉内容大多针对押金逾期退还的问题。

为化解消费纠纷,广东省消委会履行了一系列公益性职责:

一是受理投诉并进行调解;

二是联系经营者并要求其做出说明;

三是建立了投诉转接机制;

四是向小鸣单车方发函调查询问;

五是约谈相关负责人;

六是向小鸣单车开户银行查询;

七是通过媒体发出消费提示。

不过,11月份中下旬开始,小鸣单车公司在处理广东省消委会转办投诉被动消极,广东省消委会不断加大指导、监督力度,但对方不仅未及时处理投诉、从实质上改善逾期退还押金的状况,对广东省消委会提出的落实押金专款专用、第三方监管、保护消费者合法权益的要求也未加落实,导致消费者投诉不断增加和积压。

消委会多次约谈小鸣单车,后者称押金“银行托管”

共享单车消费者的押金及预存资金安全是社会普遍关注的重点。早在今年3月,广东省消委会已组织开展共享单车消费服务调查,率先指出,共享单车消费者押金和预存款安全难保障的问题,随后通过发布消费提示、曝光典型案例、召开研讨会等形式,不断提醒消费者防范预付款风险,要求共享单车企业防控用户资金安全。

此次退押事件中,广东省消委会在调查、约谈过程中多次向小鸣单车确认其账户性质及存管情况,对方一直坚称其押金账户开设在某银行,账户的性质为银行托管的资金账户。

经广东省消委会向银行方发函了解,其开设的资金账户为一般账户,并非第三方监管的银行专用账户,其收取的消费者押金没有实施银行托管,小鸣单车并未向社会作出真实的说明和明确的告知。

共享单车的管理涉及的问题众多,除了押金,还包括停放规范等。

将请求押金“专款专用”,并实施“第三方监管”

广东省消委会表示,小鸣单车经营者长期占有消费者押金、违背按时退还押金承诺、未实行专款专用和第三方托管、押金管理使用不公开等一系列问题,已然违反了《消费者权益保护法》、交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》等有关规定,损害了消费者的财产权、知情权、选择权和公平交易权,破坏了市场公共秩序。

广东省消委会就此提起消费民事公益诉讼,其核心在于保护众多不特定消费者合法权益,维护社会公共利益,解决的是个体消费者维权成本过高的难点问题,其目的不仅仅局限于解决当下的押金退还问题,更希望通过押金“专款专用”、“第三方监管”及“免押金服务”等诉讼请求的提出,以司法判决推动共享单车营销模式科学化、合理化,实现行业规范有序、健康长远发展,给消费者提供安全放心的消费体验和无忧的维权保障。

对于此次诉讼,12月18日,小鸣单车相关负责人在接受媒体采访时表示,“股东们正在积极应对,希望小鸣能度过难关,继续发展下去。”

分享到
来源:“信息时报”微信公众号 | 责任编辑:童黎
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop