观察者网

骗子扮高官穿帮,被抓时拍桌怒吼:敢对领导动手?

2017-12-19 10:00:59

据《钱江晚报》12月19日消息,他可能是国内头衔最多的“领导”,民警从他身上查到几十张不同身份的名片,涵盖的领域很广:法院、检察院、卫生局、环保局、中央媒体、国家安全局……据说这还只是冰山一角,似乎所有单位都给他留了位置,有的还是副部级。近日,这名“大领导”被临海古城派出所的民警请进了看守所,不是请他来“考察”,而是跟他聊一聊前阵子骗临海老板老王40万元的事情。

前戏:当了三年机关单位合同工,他学会扮演领导

詹承华是安徽广德人,今年41岁,一张标准的国字脸,头发用发蜡梳得很整齐,一根分叉都没,看上去一脸正气。他早年也是想走仕途的人,无奈屡考不中,做不了公务员,只好到当地一家机关单位当合同工。

在单位里做了3年,他发现身为合同工,一点上升的空间都没有。3年期满,詹承华从机关单位离职。那几年,詹承华没有赚到多少钱,但是陪领导上过不少高档饭局,下基层处理过各种事务,一些官场上的寒暄,处理事务的应对流程,他了如指掌。他能够把领导们举手投足的姿态模仿得惟妙惟肖,经常被朋友嘲笑说,他是“得了领导的病,却没有当领导的命”。

多方打听后,詹承华被人介绍到一个骗子组织里,专门扮演领导忽悠人。里面很多人扮演领导活灵活现,大家一起钻研领导应该表现出来的特点和气质,穿着与打扮。很快,詹承华成了真假难辨的“领导”了。

骗子制作的假证件  图片来源:《钱江晚报》

正戏:非陈年茅台不喝,越装越有人信

按照骗子组织的规矩,学成后,各自出去“发展”。赚到的钱归自己,需要兄弟们撑场面,招呼一下,大家全力配合,条件是包吃包住,发红包。

临海开漂染厂的王老板,因为厂子不符合排放要求,被当地政府关闭——那可是王老板半生的心血。他千方百计想疏通关系,只要能让他的厂子“复活”,要多少钱都行,就苦于没有路子。

这不,有线人就把詹承华介绍给王老板,王老板像找到了救命稻草一般。找人疏通很久,“詹局长”才露面。

王老板不懂行,见面的饭局上只准备了五粮液。酒都斟好了,詹承华就是不喝,满脸不高兴,几个随行的“主任”、“秘书”(都是“组织”里请来的演员)悄悄告诉王老板,“局长”喝酒只喝一种,就是陈年茅台酒,五粮液级别太低了。

如梦初醒的王老板赶紧订了瓶茅台酒拿过来,詹承华这才开喝。王老板反而觉得,“局长”就是不一样,连喝酒都这么有“品位”,更是在心里信服了。酒足饭饱后,王老板一开口,詹承华当即拍板:这事不难办,但涉及多个部门,他需要些钱去打点。心领神会的王老板马上转了30万元给詹承华,然后就回去等“好消息”。

过了几天,詹承华联系王老板,表示事情都已经吩咐下去了。“现在事情确实越来越难办咯,30万元都吃紧,为了你这事啊,我还倒贴了不少……”

王老板也是懂得察言观色的人,又拿了10万元给詹承华让他先用着。其实詹承华只是心疼自己请了那帮同伙当演员,不仅包吃喝还发了不少红包,这笔钱他要加倍从王老板身上拿回来。

高潮:公安来抓时他拍桌发怒,民警核实后才确认没抓错

按照“詹局长”的意思,过些天,他疏通好的考察人员就会来厂里再做一次检查,然后就会出具符合排放标准的证明,王老板的厂子自然名正言顺能重开了。

之后的一个多月,王老板每天都盼着考察的人来,然而时间一天天过去,人就是不来。心急的他打“局长”电话催促,可对方的电话已经打不通了。王先生心里“咯噔”一下,才恍然大悟,最终选择报警。

经过多天调查,警方锁定嫌疑人詹承华,经办民警何贤敏带队到杭州抓捕。找到詹承华的时候,他正在某高档酒店享受呢。

看到民警突然出现在眼前,詹承华脸上闪过一丝慌张,但很快镇定下来。看民警们围上来要捉他,他拍了下桌子,怒喝一声,“你们敢对上级领导动手?”这一声吼,气势很足,连办案民警都差点“心虚”起来,“难道真的追错人了?”

出于保险起见,他们一方面留住詹承华,另一方面迅速确认詹承华的身份。根据詹承华提供的信息,他们一核实,根本没有这号人物。

“好了,不要再演戏了。”证据面前,之前一直吹胡子瞪眼、气焰嚣张的“詹局长”终于低下了头。詹承华告诉民警,这些年自己一直以高官自居,演戏演久了,陷进去出不来了,很多时候觉得自己就是领导干部。

公安调查后,发现詹承华这个名字确实是本人真名,和身份证上一模一样,但是身份却有几十个。目前,案子仍在进一步深挖之中。

分享到
来源:钱江晚报 | 责任编辑:吴立群
专题 > 中国雷人秀
中国雷人秀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop