观察者网

贵州多家三甲医院停用多种耗材被疑“医保见底” 官方回应

2017-12-21 07:33:25

据北京青年报12月21日报道,近日,有医疗器械领域自媒体发文称,贵州某三甲医院下发了停用部分医用耗材的通知。这引起了不少网友和医务人员的讨论,有网友担心停用医用耗材可能会影响治疗效果。

北京青年报从贵州的一家三甲医院证实,确有类似通知发布,但并非停止临床必需用药。贵州卫计委近日回应北青报记者称,出台相关规定是为了控制医疗费用不合理增长,控制医疗费用不合理增长并不是说不收病人、不开药、不治病。

网传医院下发停用部分医用耗材的通知  图源:北京青年报

三甲医院被指停用多种耗材

近日,一家医疗器械领域的自媒体发文称,贵州有两家三甲医院下发通知,将大面积停用医疗耗材,“可用可不用的不用了,同功能耗材只要价格最低的,要国产的不要进口的。”

文中介绍,最近贵州某三甲医院下发通知称,按照省政府、省卫计委对公立医院控费的要求,今后将采取“停止骨科、介入、神经外科、手术室、眼科、心内科等科室及其他科室部分医用耗材;停止所有止血防粘连材料、吻合器、切割器、补片及生物补片、医用胶、穿刺器、一次性负压引流装置等的使用;除部分特殊科室外,停止除丝线以外的所有其他缝合线的使用;暂停办理高值耗材入库手续”等措施。

通知中还提到,被停止使用的上述产品,已送货到临床的,由供货商自行收回货物。如不收回货物,医院将不予付款。

据文章介绍,贵州另一家三甲医院也出炉了一份控制医疗费用过快增长的方案,其中明确提出了减少耗材使用的具体措施。

方案内容包括:“自即日起,原则上不再增加高值耗材审批。严格控制各种与手术疗效无直接相关的术中使用耗材,外科手术或者操作中使用的各种创口冲洗液、防粘连冲洗液、防粘连耗材、止血海绵、止血纱布、止血粉等今年年底前一律停用,商家的库存待明年逐渐消化或者退回商家等。”

医院称停用耗材不影响治疗

北青报记者从贵州医科大学附属医院了解到,该院此前曾发布停用部分耗材的方案,但和网传的情况有所不同。

医院宣传部门杨主任介绍说,之所以出台停用部分医用耗材的规定,是为了响应贵州省卫计委此前发布的控制医疗费用不合理增长的相关通知。

杨主任明确表示,停用这些耗材并不会影响临床手术的实施。

北青报记者注意到,除贵州医科大学附属医院外,贵州省人民医院官方网站也曾发布与停用部分耗材有关的《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的政策解读》。

《解读》中明确提到,控制医疗费用不合理增长的主要措施中,包括降低药品耗材虚高价格。“对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的药物,按照规定实施集中招标采购,以量换价,切实降低药品采购价格。在保证质量的前提下鼓励使用质优价廉、性价比高的国产高值医用耗材。”

网友质疑当地医保基金见底

贵州省停用部分医用耗材的消息传出后,很快在网上引发争议。有人认为,出现这一现象侧面证实了当地医保基金出现亏空。

“医保基金见底了。”知乎网友唐旭评论说:在控费的背景下“一些可做可不做的手术就可以不做,住院费就降低了,报销额就减少了。必须做的手术,医生和患者也不会在意耗材,自己去买来做就行。”

不少人担心,高值医用耗材被停用后会导致手术水平下降,影响患者恢复。“比如结肠癌的话,如果不用肠吻合器,医生用丝线一针一线缝合,手术时间就要翻倍,即使能微创腹腔镜做的也要开腹,肠瘘概率增大,伤口长好以后也容易出现皮下硬结。”

停用除丝线外的其他缝合线也让不少人担忧,今后一些比较影响美观的手术也必须选择拆线,“没有吸收线方便,还丑。”

不过,也有业内人士指出,很多被停用耗材如止血海绵、止血粉等都不是手术中的必需品,一般缝合后包扎就可以实现止血,只有在棉球等方式不能成功止血后,才会需要带药物成分的止血海绵。

这位业内人士透露,类似吻合器等高值耗材,医生的回扣很高,因此他认为贵州省此次出台这一规定是为了控制医疗费用、遏制医疗回扣。

医保基金并未“收不抵支”

近日,贵州省卫计委就多家医院停用部分医疗耗材一事书面答复北青报记者称,今年10月19日,贵州省卫计委印发了《关于控制医疗费用不合理增长和过快增长的紧急通知》,明确了控费目标及要求。

据贵州省卫计委介绍,国家要求2017年各省医疗费用平均增长幅度控制在10%以内。但今年以来,贵州省医疗费用增长快速,大大超过国家要求的控费目标,也超过了该省居民消费指数增长速度,并呈不合理增长之势。

此次出台《通知》,就是为了减轻群众看病就医负担,“规范医务人员诊疗行为,促进公立医院回归公益性和良性运行发展,从而推动实现医疗费用增长与经济社会发展、医保基金运行和群众承受能力相协调,切实维护好人民群众的健康权益。”

贵州省卫计委表示,控制医疗费用不合理增长主要监测指标有21个。今后将通过“严禁给医务人员设定创收指标,医务人员个人收入不得与医院的药品、耗材、大型医用设备检查治疗等业务收入挂钩;降低药品耗材虚高价格,在保证质量的前提下鼓励使用质优价廉、性价比高的国产高值医用耗材”等措施,力争到2017年底实现全省公立医院医疗费用增长幅度控制在10%以下。

针对网友质疑停用医疗耗材会影响治疗效果,贵州省卫计委解释说,控制医疗费用不合理增长并不是说不收病人、不开药、不治病。而是“一方面,倡导公立医院规范治疗,减少患者不必要的医疗费用支出;另一方,引导患者科学就医,更好地发挥各级医疗机构的作用,促进建立分级诊疗制度。”

另外,对于网友提到的“医保见底”的猜测,贵州省卫计委宣传处负责人昨天对媒体表示,目前贵州省医保基金运行平稳,并没有出现“收不抵支”的情况。

文/北京青年报记者 孔令晗

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 医疗改革
医疗改革
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop