观察者网

国家统计局首次发布绿色发展指数:北京居首新疆垫底

2017-12-26 20:19:39

据新华社消息,国家统计局网站26日发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数。在这份榜单中,北京、福建和浙江位居前三甲,而宁夏、西藏和新疆排名垫底。

图自中新社

据新华社报道,根据2016年中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。其中,年度评价按照绿色发展指标体系实施,生成各地区绿色发展指数。2017年8月,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部会同有关部门,共同完成了首次生态文明建设年度评价工作,综合评价各地区绿色发展总体状况。

从2016年生态文明建设年度评价结果来看,公众满意程度排名前5位的地区分别为西藏、贵州、海南、福建、重庆。

图表自国家统计局 下同

从构成绿色发展指数的6项分类指数结果来看,资源利用指数排名前5位的地区分别为福建、江苏、吉林、湖北、浙江;环境治理指数排名前5位的地区分别为北京、河北、上海、浙江、山东;环境质量指数排名前5位的地区分别为海南、西藏、福建、广西、云南;生态保护指数排名前5位的地区分别为重庆、云南、四川、西藏、福建;增长质量指数排名前5位的地区分别为北京、上海、浙江、江苏、天津;绿色生活指数排名前5位的地区分别为北京、上海、江苏、山西、浙江。


中新社援引国家统计局局长宁吉喆的话,称开展生态文明建设年度评价工作,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地区、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用;年度评价工作重在引导各地区牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。

他介绍说,生态文明建设年度评价按照《绿色发展指标体系》实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面评估各地区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各地区落实生态文明建设相关工作。

宁吉喆表示,年度评价工作包括两部分:一是计算绿色发展指数,即采用《绿色发展指标体系》前6个方面55项评价指标计算各省区市绿色发展指数,全面客观地反映各地区绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的主观满意程度,突出反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。

值得注意的是,北京虽然在绿色发展指数上排在全国首位,但是在公众满意度上却排在倒数第二位,仅高于排名垫底的河北。而西藏绿色发展指数虽然排名倒数第二,但公众满意度却高居榜首。

对于这两个指标的落差,宁吉喆解释说,绿色发展指数是客观评价结果,公众满意程度为主观调查指标,两者反映的侧重点不同。

他表示,由于公众对反映当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况相关指标的主观感受相对更加深刻,因此在年度评价结果中体现出“公众满意程度”与“环境质量指数”排名具有较为显著的相关性。

宁吉喆强调,生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,年度评价也是今后长期开展的一项常规工作。各方应当把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上,下更大力气推动生态文明建设和绿色发展,针对存在问题不断改进工作,通过持续的努力使本地区在生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop