观察者网

全国首例自主知识产权全自动驾驶列车在京试运营 每次启动节省15秒

2017-12-30 14:32:08

界面新闻12月30日报道,北京三条地铁线路当日开始试运营,包括全自动运行线路燕房线、磁浮S1线和有轨电车西郊线。

其中,燕房线采用最高运行等级的全自动运行技术,是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路;S1线是全国首条磁浮线路——中低速磁浮交通示范线。

燕房线外观。图片来源:网络

全国首例自主知识产权全自动驾驶列车:每次启动节省15秒

界面记者了解到,此次开通的燕房线线路主线全长14.4公里,共设9座车站,分别是:燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站、阎村东站。燕房线与房山线西延段在阎村东站实现同台换乘,30日还将开通房山线阎村东至苏庄的一站一区间,长度约2.2公里。

燕房线分为主线和支线,主线自燕化产业区南段起,沿燕房路、京周路、大件路接入阎村北站;支线起自周口店地区,沿兴房大街、京周路在饶乐府站接入主线。未来房山线与燕房线的换乘方式是同台换乘,不需要走任何换乘通道。

燕房线途径各站点

燕房线采用B型列车,4节编组,定员为每列960人,正常情况下将采用全自动运行模式。列车最高时速为每小时80公里,整个线路运营时间为25分钟。

目前现有的人工驾驶地铁车,紧急状态下司机和乘客可实行对讲,而无人驾驶地铁车直接由OCC(运营控制中心)与乘客进行紧急对讲,烟火报警信息与视频的联动控制确保OCC对车辆状态的实时安全监控。

燕房线自主知识产权全自动驾驶系统项目总监毛新德对界面新闻记者表示,全自动无人驾驶技术也意味着,列车启动后,将不再需要司机和乘务人员介入操控,自己就能实现列车自动唤醒、自检、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门,完成运营后自动休眠等全套操作。

毛新德表示,上述动作很多原本由司机完成,发车时司机检查列车情况每次需要20秒时间,被自动驾驶系统代替后,这个过程只需要5秒,每次节省15秒的时间。

在安全保障,燕房线除了普通地铁所具有的车门防夹功能、紧急制动、应急按钮和紧急手柄等常规安全保障功能以外,毛新德介绍,在行车安全方面,燕房线配备了障碍物检测系统,列车检测到障碍物时将自动停止运行。在遇到脱轨等重大事故时,将自动停止自身运营并叫停临近线路,不会因为一个点故障导致大面积事故。

在成本方面,毛新德介绍,全自动驾驶列车的前期建设成本将增加3%-5%,但长远来看成本更低,因为降低了人为操作的失误率和降低人员劳动强度,降低人力投入成本。

燕房线阎村东站

北京的机场线和上海的10号线都被称作“无人驾驶”的“吃螃蟹者”,但毛新德对界面新闻记者表示,之前的无人驾驶都是从国外引进技术,燕房线是纯自主研发,并与运营贴合紧密,集中整合车辆、通信等系统,形成一个庞大的列车全自动控制系统,这在全国是首例。

燕房线“无人驾驶”地铁列车采用IEC62267标准中规定的GOA4级全世界最高自动化等级进行研发设计,已经达到国际领先水平。

燕房线在开通初期,列车将按照平日最小行车间隔5分钟运行,平峰为8分钟。双休全日8分钟间隔列车运行图组织行车。燕房线上行燕山站首班车时间为5时30分,末班车时间为22时55分,下行阎村东站首班车时间5时05分,末班车时间22时30分。

燕房线开通后,对带动北京南城燕山地区和房山地区的发展具有重要意义。据预测,燕房线初期试运营期间,日均客流量在7万人次左右。

全国第二条中低速磁浮落地北京

S1线是北京首条中低速磁浮轨道交通,连接石景山区和门头沟区,是北京西部居民出行的重要交通线路。线路由苹果园站(暂缓开通)、金安桥站、四道桥站、桥户营站、上岸站、栗园庄站、小园站和石厂站八座车站组成。

S1线线路全长约10.2公里,全部为高架车站,共配属10组列车,6辆编组,额定载客916人。该线从2011年开工建设,2013年10月复工建设,历时7年多的论证、建设,整条线于2017年10月正式完工。

S1列车车头有“北京磁浮”字样

S1站台

这条线路采用中低速磁浮交通模式,运行中磁浮列车会浮起大约8-10毫米。中低速磁浮列车还具有爬坡能力强、安全可靠、建设维护成本较低等诸多优点。S1线的开通,标志着中低速磁浮交通技术工程化研发成果在北京成功落地。

北京地铁S1线是全国第二条以中低速磁悬浮列车运行的轨道交通(第一条为长沙磁浮快线),中低速磁悬浮列车的最高速度可以达到160公里/小时,其速度会高于普通的市区地铁,真正行驶时的速度大约在120—130公里/每小时。

目前,上海磁悬浮运行最高速度为300公里/小时。相比高速磁悬浮,中低速磁悬浮运用范围更加广泛。当时中国铁路提速时有关部门也因磁悬浮列车换轨困难而最终选择了高速轮轨列车方案。

相关新闻发言人对界面新闻记者表示,此次中低速磁悬浮进入城市路网运营意义重大,其具有噪音低、造价和维修成本更低的优点。

值得注意的是,北京地铁S1号线磁悬浮列车载客量较小,标准B型车每节车厢的核定载客量为240人,但中低速磁悬浮列车在150人以内;另外中低速磁悬浮列车每节车厢的造价在500万元左右,相对普通B型车每节700万元的造价并未低出太多。

根据北京市市规划部门发布的6号线西延工程最新规划方案,为缓解将来苹果园枢纽站S1线、1号线、6号线三线换乘压力,6号线将从目前海淀五路居向西通过苹果园站再向西延伸1站至金安桥站。门头沟居民可乘S1线分别在金安桥站换乘6号线及规划中的11号线,在苹果园换乘1号线进城。

S1车厢内部

S1线金安桥站

目前S1正处于试运行磨合期间,相关负责人表示,如果运营当中出现小问题,希望乘客理解。

界面新闻记者了解到,上述线路开通后,北京市轨道交通路网运营线路已达22条、总里程608公里、车站370座。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:周远方
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop