观察者网

四川藏区不通高速历史将结束:雅康高速雅泸段试通车 开通4个收费站

2017-12-31 16:33:56

据四川在线31日报道,今天(31日)下午18时,雅康高速雅安至泸定段95公里将试通车运行。下午17点30分,记者在雅康高速看到,多功、天全等收费站工作人员已经上岗,准备就绪。

图自四川在线

此次试通车路段将开通收费站4个,分别为多功、天全、新沟、泸定收费站,ETC同步投入使用;开通服务区1处,即天全服务区,可满足如厕、临时加油、停车等基本服务需求。

试通车期间免费通行,不过,因为雅康高速并入全省高速路网运行,因此各收费站仍安排了人员值守。记者了解到,前期雅康高速为全线招聘了300名收费站工作人员。

这条高速公路通车,最高兴的莫过于沿线的群众。对于四川藏区的首条高速,甘孜州泸定县柏杨村村民格桑俊美早已翘首以盼。他说,以前出州要翻越二郎山,冬天冰雪路滑,走这条路担惊受怕,高速公路一通,通往雅安、成都等大城市更加快捷、更加方便,大家种的蔬菜、水果也能更快、更方便地运送到外地。

雅康高速多功收费站是芦山地震后增设的,从这里下高速可快速抵达天全、芦山、宝兴三县,是芦山地震灾区又一条生命大通道。天全县乐英乡姜家坝村村民姜在兴期盼着高速通车后的好日子。他说,以前到成都、雅安只能走国道318线,经常堵车,4、5个小时才能到成都,高速通车后,1个小时就能到成都,种的茶叶等农副产品运输更为快捷。

此次试通车路段桥隧占比约70%,含隧道17座,桥梁74座。其中特大桥梁5座,分别是:青衣江特大桥(1422米)、坎坡坝特大桥(1123米)、李子坪特大桥(1319米)、猫子岩特大桥(1206米)、小仁烟2号特大桥(1208米);特长隧道5座,分别是:周公山特长隧道(4142米)、飞仙关特长隧道(4949米)、紫石特长隧道(4820米)、喇叭河特长隧道(3832米)、二郎山特长隧道(13469米)。

“雅康高速隧道群、特长隧道、特大桥梁组合,一定要谨慎驾驶。”雅康高速公司董事长黄兵提醒。今年12月31日18时至2018年6月30日24时,雅康高速雅泸段将对部分车辆实行道路交通管制,禁止除蓝色拍照和小型新能源汽车以外的机动车通行,禁止运输剧毒、危险化学品车辆通行。

记者了解到,雅康高速实行分道限速,超车道限速110公里,小车道限速90公里,隧道限速80公里。需要提醒的是,因李子坪隧道还不具备通车条件,从雅安往泸定方向,经过天全出口3公里左右,车辆将变双幅通行为单幅双向通行,并道里程约7公里。过往驾驶员注意标示标牌,按照提示安全行驶。

雅康高速雅泸段的试通车,也宣告雅安绕城高速公路正式闭合成环。从G93成渝经济区环线乐雅高速公路上高速的驾驶员,可在草坝枢纽互通转上雅康高速;经G5京昆高速公路成雅段、雅西段到雅康高速的驾驶员,可在对岩枢纽互通上雅康高速。

此前报道:

据央视新闻31日报道,今天下午(31日)下午6点,四川雅康高速公路雅安到甘孜泸定段将试通车运行。届时,四川藏区不通高速公路的历史将告结束。

图自视觉中国

以下图自 央视新闻

雅康高速是国家高速公路网雅安至新疆叶城联络线中的一段。全长135公里,从四川雅安出发,一路向西,通过二郎山隧道和大渡河兴康特大桥两个控制性工程,最终抵达甘孜康定。由于途经高海拔山区和横断山区,全线桥梁和隧道的占比高达82%,是目前国内在建高速公路桥隧比最高、施工难度最大的项目之一。

雅康高速双向四车道,设计时速为每小时80公里,预计2018年年底全线建成通车。本次试通车的路段为雅安到泸定段,全长95公里,从成都出发,两个半小时就可以到达甘孜州泸定县,时间比以前缩短了近一半。

为确保通行安全,从今天(12月31日)下午6点起,到2018年6月30日24时,雅康高速部分路段实行管制通行,禁止除蓝色牌照和小型新能源汽车以外的机动车,以及运输剧毒、危险化学品车辆通行。

分享到
来源:四川在线等 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop