观察者网

上海市委书记李强新年调研释放强烈信号:坚定改革开放再出发

2018-01-02 22:43:35

2018年首个工作日(1月2日),上海市委书记李强调研本市改革开放工作,主持召开“进一步深化改革、扩大开放”座谈会并讲话。李强强调,上海有今天的发展,依靠的是改革开放,下一步发展要继续深化改革开放。要全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“将改革进行到底”的指示要求,深入贯彻十一届市委三次全会精神,坚定“改革开放再出发”的信心和决心,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章,努力在新起点上实现新突破,以优异成绩迎接改革开放40周年。

举办中国国际进口博览会是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,上海正举全市之力推进。李强来到位于虹桥商务区核心区的国家会展中心(上海),察看有关场馆使用和改造安排,了解各项筹备和配套保障工作进展。李强说,深化开放合作,关键要做深做精一批功能性载体平台,做出核心竞争力和品牌影响力。今年重点是和商务部等一同办好中国国际进口博览会,充分发挥其作为推动新一轮对外开放重要载体作用。

虹桥商务区围绕“世界一流商务区”目标,着力提升开发建设品质,正逐步形成大商务、大交通、大会展格局。李强现场听取商务区总体规划建设和功能打造情况汇报,走进企业服务中心详细了解入驻企业手续办理和相关服务情况。他说,优化营商环境是深化改革开放的重要着力点,商务区要围绕“商”字下更大功夫,真正做强优势、做出特色、打响品牌。罗氏诊断产品(上海)有限公司作为入驻虹桥天地的首批世界500强企业,是全球体外诊断领域的领先企业。李强察看了公司检测实验室及设备展示,询问企业发展情况,认真听取公司负责人的意见建议。他叮嘱管委会负责同志要创造更好环境、提供更好服务,支持各类企业在沪创新发展。

座谈会上,人民银行上海总部、中国国际进口博览局、上海海关、市发展改革委、市商务委负责同志和上海罗氏制药有限公司代表作了发言,李强认真记录,就推进上海新一轮改革开放同大家交流讨论。

李强说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放特别是浦东开发开放以来,上海发扬敢闯敢试、敢为天下先的精神,实现了一系列“零”的突破,实现了上海发展的历史性跨越。改革开放只有进行时,没有完成时。进入新时代,上海要担起新使命、实现新作为,必须在已有基础上对标最高标准、最好水平,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着眼构筑上海发展的战略优势,坚定不移深化改革、扩大开放。要按照当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,以经济体制改革为牵引,以自贸试验区建设为突破口,统筹推进各项改革攻坚,真正使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。要全方位拓展开放的广度和深度,充分利用国内国际两个市场、两种资源,使对内对外开放相互促进,加快形成开放型经济新体制,为国家参与全球经济治理作出新贡献。

李强强调,要聚焦重点、抓住关键,努力在新的起点上实现改革开放新突破。一是在打造一流营商环境上取得新突破。对标建设成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的城市之一,深化“放管服”改革,推动国有资本做强做优做大,大力支持民营企业发展,大幅放宽市场准入,积极利用外资。二是在构筑合作发展载体平台上取得新突破,带动优势资源集聚,撬动产业创新发展。全力以赴做好中国国际进口博览会服务保障工作,深化溢出效应、带动效应研究,努力打造上海发展的新平台、新亮点、新品牌。三是在增强辐射带动能力上取得新突破。不断增强城市核心功能,全面提升配置全球资源的能力,更好服务长三角、服务长江流域、服务全国。

李强指出,要以纪念改革开放40周年为契机,凝聚起进一步深化改革、扩大开放的强大力量。各区、各部门、各单位都要拿出明确的思路举措,掀起深入推进改革开放新高潮。要营造浓厚社会氛围,形成强大整体合力,发动全市广大干部群众支持改革、参与改革,及时总结推广改革开放的好经验好做法,鼓励支持全市上下敢闯敢试、大胆探索,形成更多成果。

商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南参加相关调研,市领导周波、诸葛宇杰参加调研和座谈。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李建辉
专题 > 上海新高度
上海新高度
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop