观察者网

汶川大地震“猪坚强”要被杀? 建川博物馆:不可能

2018-01-05 07:39:02

在汶川大地震中被埋废墟下36天,后来被刨出,还坚强活着的全民偶像“猪坚强”要被杀?据封面新闻4日报道,四川建川博物馆馆长樊建川4日的两条微博内容,引发舆论热议,大批网友关心着“猪坚强”的现状,好奇着它的未来。

“猪坚强”资料图

事件:“猪坚强”取消早晚散步  网友热议它的未来

1月4日上午,樊建川更新一条微博内容,大意是讲被他养在建川博物馆的“猪坚强”快十一岁了,过去每天坚持的早晚散步,即日起因为猪儿的身体状况,要取消。

他在微博中说到,“我去看了,确实站不起来了”。由此樊建川发微博“是以为记”。

随后,有大批网友留言关心,“它快不行了吗?”“有一天它去了,坚强怎么留下?”。围绕“猪坚强”未来的讨论越发激励,其中不乏担忧,“猪坚强”会不会有一天也成为“年猪”,被杀了端上餐桌。有人直接问话樊建川,“我在想你以后怎么处理它,会杀了聚餐?”

回应:“猪坚强”绝对不会成“年猪”

“绝对不可能吃他”,对此,樊建川给出肯定的回应,表示“猪坚强”的绝对不能成为“年猪”。

随后,记者联系到樊建川身边的工作人员,了解“猪坚强”的身体状况,它是否像网友担心的那样生命垂危?“猪坚强现在身体没有问题,大家别担心,”这位工作人员多次强调,“猪坚强”目前仅有腿脚不适,以至于难以像过去那样每天外出散步,“身体没有其他毛病”。

同时这位工作人员说,肥胖也可能是影响“猪坚强”行动不便的原因,“可能减点肥,他还是能站起来的。”

呼吁:寻求生物机构 今后把“猪坚强”做成标本永久保存

至于网友十分关心的“猪坚强”的未来,这位工作人员表示,建川博物馆收到过不少建议,有人建议它死后入土为安,再塑一座雕像以作纪念;有人建议把“猪坚强”的毛发制作成为纪念品,保留下来。

“我们希望能把他作为标本,永远留存下来,”工作人员告诉记者,建川博物馆正在寻找可以合作的生物机构,能够提供这项技术,把“猪坚强”做成生物标本,永久保存。“一直在寻找相关的机构,目前还没有找到。”

(记者 李媛莉)

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:赵可心
专题 > 西南城事
西南城事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop