观察者网

成都女子整容化妆后登机遭拒 警方:建议更换身份证

2018-01-17 11:49:28

“(机场)说我长得不像,让我去开证明;派出所那边又说你有身份证,就用身份证过(安检)。”来回跑了好多趟,28岁的成都人张女士最终还是没能登上飞机,价值1190元的机票也只能作废。

据成都商报17日报道,1月14日,张女士在成都双流机场准备乘坐当日下午2时55分前往上海的航班,但在过安检时却遭到拒绝——因为化妆和整容导致其容貌与身份证头像差距太大。

对此,机场及警方均称,由于容貌差距大,无法确定两者为同一人。警方建议,如今爱美的人越来越多,如果容貌前后差距太大,建议在户籍所在地公安机关重新更换身份证,以免遭遇尴尬。

张女士与身份证照片对比 文图均自成都商报客户端

尴尬

跟身份证长得不像  过机场安检遭拒

14日,因为工作原因,张女士来到成都双流机场,准备搭乘当天下午2时55分从成都前往上海的HO1098次航班。但在过安检时,却遭遇尴尬。

按照登机时间,张女士提前来到安检口,准备安检候机。就在此过程中,她被安检员拦了下来,原因是现场的人脸识别系统无法识别她的脸。“我说我打了下巴,她就多大声说这有个整容的,过来看下。“张女士称,因为现场排了不少人,场面一度让自己极为尴尬,“等于我没得隐私权,我的面子不要了”?

最终,安检员拒绝让其通过,并提出需要到派出所开具个人身份证明,否则无法上飞机。

面对这样的结果,张女士很是气愤:“我全国坐飞机、出国过海关,从来没遇到过这样的情况,我拿我自己的身份证还不能过了?因为她说机器识别不了我,但是人工是拿来干嘛的呢?”此后,张女士又提出是否可以改签机票,但依然遭到拒绝,“他们说拿这个身份证就无法上飞机”。

当日,张女士在机场安检柜台前,人像识别器中其本人的相貌与身份证上头像被指“不太像”

结果

沟通4小时赶掉飞机  1190元机票作废

由于安检员坚持不让她通过,张女士只好向候机楼内的派出所民警求助,希望能够开具个人身份证明。不过,这条路还是没能走通。

“让警察开证明的时候,警察说就算开了证明也还是和身份证一样的,安检也不会放人。”张女士说,“一边说要开证明,一边又不给开,一下午来回跑了很多趟”。张女士称,期间她一度险些与安检人员发生冲突。

张女士介绍,其间她还向机场管理部门多次拨打投诉电话,还报了警,但得到的回答均是“按规定办事”。

为了证明自己与身份证上是同一个人,张女士还向派出所核实了自己的所有信息,包括其家人发来的户口本,在哪里泡过温泉,在哪里玩过,一系列飞行信息等,“最后派出所领导说亲自带我去安检,但机票已经作废了”。

从抵达机场安检到最后离开机场,张女士来回沟通了足足4个小时,直到当日下午6时许才离开。而当时,飞机早已起飞,1190元的机票最终只能作废。

自述

化了妆打过下巴  此前曾几次险被拦下

其本人相貌与身份证照片是否真的差别很大?张女士自述,“因为化了妆肯定还是有差别,化妆和不化妆都是有差别的”。她同时表示,自己四年前打过下巴。加上身份证是2009年办的,到现在也快十年了,“说实话,肯定跟现在不像”。

张女士介绍,因为相貌差别,此前也曾遭遇“险情”,曾在上海过海关以及海南坐飞机时遭遇过小尴尬,“但是给人家解释后,还有别人看特征和背身份证号码等方式,最后都过去了”。而对于此次没能过安检,张女士表示很不理解。况且,之前坐了很多趟飞机包括出国,都成功通过安检。“他们就该弄个化了妆也能识别的机器,不然觉得脸不像,可以弄指纹嘛。”

最终,张女士放弃飞机出行,于15日坐火车回到老家办理身份证。“说不能坐飞机,我就不坐了。”张女士说,“但在坐高铁时候人家也是人脸识别就过了啊”。

“而机场说不像就不能坐飞机,也没核实信息,他们也太草率了。”张女士称。

难题

机场跟警方双双犯难  建议及时更换身份证

记者采访发现,张女士的情况并非个案。今年刚刚大学毕业的小刘就多次遭遇类似尴尬。

小刘是河北人,在成都上大学,由于高中时长得较胖,后来减肥加上化妆换发型的原因,相貌也跟身份证出现了不小的差异。因为屡遭机场安检人员提醒,她还晒出了前后照片对比照。

小刘在网上发布的前后对比照

“从2013年开始上大学,一年会遇到四五次,再加上每年都会旅游什么的,估计到现在有20多次了,每次安检工作人员都要核对好多次,还提醒最好更换身份证。”小刘介绍,“记得有一次安检,四五个人围着我看,有时高中同学在街上偶遇,都不认识我”。

“最好的办法就是及时更换身份证。”双流机场候机楼派出所副所长牟伦文介绍,爱美很正常,但如果容貌相差太大确实会出现麻烦,“差别大了警方也很难确认是同一个人,即便你能背出身份证号码等信息”。

“现在还是经常遇到这种情况,但派出所开证明,主要是针对身份证遗失或过期的情况,像张女士这种有身份证且并未过期的确实不好办。”牟伦文说,“因为我们开证明所出示的信息跟身份证是一样的,头像还是没有变化”。

“如果容貌仅仅是轻微差异,识别系统都是可以识别的,工作人员也能人工识别,但是如果相差太大,就没有办法了。”机场相关负责人也表示,双流机场在安检上一直很严格,对张女士这种情况只能安规办事,需要为航空安全着想。

(记者 杜玉全)

分享到
来源:成都商报 | 责任编辑:赵可心
专题 > 西南城事
西南城事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop