观察者网

台湾限制两岸春节航班,民航局:台当局拿台湾民众人道需求做筹码

2018-01-19 20:02:39

【观察者网综合报道】针对大陆日前启用M503航线及其连接线,台当局昨日(18日)宣布两岸春节加班航班将暂不予核准,包括中国东方航空申请106班、厦门航空申请70班在内合计176班加班机,超过5万名旅客恐因此受到波及。

东方航空、厦门航空今天(19日)下午先后发表声明,呼吁台民航主管机构关注旅客需求、顺应民意,尽快确认两岸春运加班计划,勿对两岸旅客春运出行造成严重影响,给航企造成的经济损失事小,给两岸民众往来带来的极大不便事大。民航局发言人今天也回应称,台湾当局置两岸同胞利益于不顾,拿M503航线大做文章、拿台湾民众的人道需求做筹码,对大陆采取所谓的“报复”,最终受损害的将是两岸航空公司和两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

东方航空官方微博19日发表声明称,我公司关注到有关台湾民航主管机构将暂不予核准东航两岸春节加班计划的相关报道。春节是中华民族的传统佳节,为满足两岸旅客节日里探亲交流和观光旅游需求,我公司已按照正常流程,申请了106班(往返212班)两岸春节加班航班,截至目前已有近2万名旅客预订了航班,预计将有近4万名旅客搭乘相关航班往返两岸。

资料图

东航指出,现已有大量台胞和大陆游客向我公司问询航班情况,若加班计划未能执行,将对两岸旅客春运出行造成严重影响。东航对此高度关注,强烈呼吁台湾民航主管机构关注旅客需求、顺应民意,尽快确认公司两岸春运加班计划。

厦门航空19日也发表声明指出,为了满足2018年春节期间众多台湾同胞返乡过年的需求,厦门航空按照惯例,特别调整运力,申请增加70班两岸春节加班机,主要包括从福州、厦门、杭州往返台湾的航班,让台湾同胞可以通过最便捷的方式往返两岸,欢度新春佳节。

目前已有超过1万名旅客预订相关航班机票,预计春节期间将有超过2万名旅客乘坐厦航两岸加班航班。

 厦航称,受台湾方面干预,厦航根据两岸市场需求申请的70班两岸春节加班机可能无法执行,这将严重影响台湾同胞返乡过年与亲人团聚的行程安排。此举给航企造成的经济损失事小,给两岸民众往来带来的极大不便事大。

厦航强烈呼吁台湾有关部门能够顺应民意,满足民众迫切需求,为众多台湾同胞返乡过年提供便利。

民航局:台当局置两岸同胞利益于不顾,拿台湾民众的人道需求做筹码

民航局今天举行2018年度首次例行新闻发布会,对于台当局此举,民航局发言人应询表示,经证实,台湾当局以大陆东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,阻挠两航空公司共176班春节加班计划的批复。对这种罔顾两岸人员往来尤其是台胞返乡过节需求的做法,漠视两岸人民福祉,伤害两岸人民感情的行径,我们予以谴责。

发言人称,十数年来,每逢春节期间,两岸大量春节加班,满足了台商、台胞返乡过节、阖家团圆的现实需求。根据双方共识,今年,民航局在北京、上海、广州等机场航班时刻极其紧张的情况下,充分照顾到台湾同胞需要,协调两岸加班614班。

民航局表示,令人遗憾的是,在M503航线北上及连接线安全、便捷、经济运行半个月之际,台湾当局置两岸同胞利益于不顾,拿M503航线大做文章、拿台湾民众的人道需求做筹码,对大陆采取所谓的“报复”,最终受损害的将是两岸航空公司和两岸同胞特别是台湾同胞的利益。对此产生的一切后果,应由台湾当局承担。

发言人重申,M503航线及其连接线是经各方专家充分技术论证并经国际民航组织批准的国际航路,不存在所谓安全性问题。

发言人表示,我们呼吁台湾有关部门,尊重两岸人员往来和台胞台商春节返乡需求,尊重两岸就春节加班达成的共识,尽快批复两岸春节加班。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop