观察者网

面对警方询问女子一直不说话 警方却由此破了个大案

2018-02-03 12:39:11

据微信公众号“央视新闻”(ID:cctvnewscenter)3日报道,近日,昆明铁路公安局对外通报,经过八省公安的配合,历时8个月的缜密侦查,成功破获公安部专项督办系列拐卖妇女案件,摧毁了长期从云南边境,拐卖越南籍妇女到内地的跨区域犯罪团伙网络,抓获犯罪嫌疑人60名,解救被拐越南籍妇女17名。

日前,警方向记者讲述了案件的侦破过程。

警方例行核查 获得拐卖妇女线索

时间追溯到2017年2月7日晚上10点30分,昆明铁路公安局开远公安处河口站派出所民警,在河口火车站对进站旅客开展安全检查和身份核验时,发现其中一男一女两名旅客所出示的车票和证件不一致。

民警:是她的身份证吗?

犯罪嫌疑人(男性):是的

民警:你家是哪里的?

犯罪嫌疑人(男性):河南的

民警:你不要说话你家是哪里的?

在民警询问时,女子始终不说话,只有旁边的男子神情紧张地打着圆场。出于职业的敏感和以往的查缉工作经验,执勤民警觉得这对男女有问题。

民警:我现在最后问你一遍,这张身份证是从哪里来的?

犯罪嫌疑人(男性):借的

民警:她是越南人是吧?

犯罪嫌疑人(男性):是的

民警立即将两人带到派出所进行进一步盘查。盘查中,张某交代同行的女子是其在河口从别人手中买来的,不懂汉语,车票也是使用他人身份证件购买的。

拐卖越南妇女案侦破

在随后的调查中,张某还说出了这起交易的关键人物阿红,这是一名多年前嫁到河南的越南籍妇女。而这个人,此时也在河口火车站候车室内,与此同行的,还有其他3人,包括另外一名被拐卖的越南妇女。

在张某指认下,4人很快被找了出来,并被带到派出所进行审查。

经审查,两名被拐卖的越南妇女,是当天被一名中年越南籍妇女哄骗至云南河口,分别卖给张某、潘某,打算带回老家做媳妇,而阿红和王某是此次买卖的中间介绍人。

警方寻踪探案深挖犯罪网络

当天,警方迅速对已经控制的几名嫌疑人展开审查,案件的突破口,首先从两名中间人的审讯打开。

仅仅一天时间,警方就根据嫌疑人交代的情况,在河口县城内,对阿红和王某的上线供货人身份进行确认落实。

2017年2月8日,涉嫌拐卖妇女犯罪的越南籍上线供货人范某被抓获。

侦查员迅速对范某的社会关系等情况进行研判分析,关联审查查明,范某于2016年9月至12月间,伙同其他越南籍上线供货人,通过阿红等人介绍,先后将5名越南妇女拐卖至河南省的犯罪事实。

警方突破困局案犯逐一落网

此后,经过3个月的侦察,警方从海量的数据中综合分析出了以范某等越南籍上线为核心,辐射出来的疑似中间介绍人员15人,疑似下线收买人员38人。

2017年6月中旬,核查组先后在江西、安徽、河南等地抓获10名嫌疑人,解救被拐妇女5名。

此后,随着中间介绍人及部分下线收买人的落网,专案收网时机也日趋成熟。

2017年9月6日,公安部向涉案的各省公安机关下达了统一收网指令。最终,在公安部的统一组织指挥下,共核实抓获犯罪嫌疑人60名,解救被拐卖越南籍妇女17名。

目前,专案组已经对17名被拐卖的越南妇女进行了移交,案件正在进一步审理之中。

分享到
来源:微信公众号“央视新闻” | 责任编辑:张晨静
专题 > 依法治国
依法治国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop