观察者网

土耳其规定穆斯林只允许用右手吃饭:左撇子是“恶魔”

2018-02-06 12:01:14

【编译/观察者网 童黎】土耳其宗教最高权威部门规定,每个虔诚的穆斯林都应使用右手吃喝,因为很明显——“只有恶魔才是左撇子”。

据今日俄罗斯(RT)电视台网站当地时间2月5日报道,土耳其宗教事务局(Turkey’s Directorate of Religious Affairs,Diyanet)是一个正式的国家机构,负责管理土耳其的伊斯兰教。他们上周六(3日)发布的这条法令(fatwa,伊斯兰教令)意味着,天生的左撇子们得学着换只手了,尤其是在餐桌上的时候。

报道截图

据了解,土耳其共和国人口约7951万。其中土耳其人约占70-75%,库尔德人占18%,其他少数民族约占7-12%。土耳其是个没有官方国教的世俗国家,土耳其宪法规定人民有宗教自由的权利。益普索资料显示,2016年,伊斯兰教是土耳其的主要宗教,占总人口83%,其次有13%人是无宗教信仰者,基督教为2%。

报道援引监察部门的话称,“在建立吃喝方面的一般原则时,先知穆罕默德并不赞同用左手吃饭的做法。他很重视这个问题,并警告人们——魔鬼就是用左手吃喝的。”

同时,该机构在其官方网站上称,“遵从先知的建议和指导,用右手饮食是每个穆斯林应尽的义务。”

据报道,类似的伊斯兰教令合法但不具约束力,符合伊斯兰法典,通常由相关主管部门发布。教令规定,为确保孩子们遵守先知规定的餐桌礼仪,父母有必要教导他们只用右手饮食。

报道称,这一规定对身体残疾人士例外,但该教令发布后受到了公众的强烈反对。土耳其相关专家兼记者马克•吉列(Marc Guillet)就在社交媒体上写道,“左撇子的土耳其虔诚穆斯林一定觉得很可怕。”

社交媒体截图

其他人则认为该声明具有歧视性,这是在镇压土耳其公民的自由。

据报道,这已不是土耳其宗教事务局第一次受到批评。1月,它被指批准男童及女童分别在12岁和9岁成婚。相关规定出现在其网站的在线宗教术语表上后立刻引发轩然大波,各反对党派还要求议会对该机构展开调查。

随后,该机构移除这一条目,并否认自己支持在土耳其被定性为非法的童婚,仅是在阐释伊斯兰教法。

此外,去年12月份发布的一条教令规定,丈夫只需称妻子为母亲或姐妹,即可视为与之离婚。

报道称,除了提供生活方式的指导之外,土耳其宗教事务局还涉足金融和高科技领域,根据伊斯兰教的说法,禁止加密货币的相关操作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop