观察者网

在江苏南京紫金山抗战碉堡前穿日军制服合影的2名男子被行拘15日

2018-02-23 15:01:49

据微博@南京玄武警方在线 2月23日消息,身穿日本二战军装在南京紫金山摆拍的2名男子已被南京警方抓获,依法对涉案违法行为人唐某、宗某分别予以行政拘留15日。

身着日本海军昭和12年式陆战队士兵服与军官服携带写着“武运长久”的膏药旗在碉堡前合影的两人

以下为通报全文:

2月20日,有网友在新浪微博曝光“两名男子在南京抗日碉堡遗址前身穿仿制二战日本军服”的照片,引起广大网友的强烈愤慨和严厉谴责。南京警方高度重视,迅速开展调查,于22日晚分别在四川达州、江苏句容将涉案违法行为人唐某、宗某抓获。目前,警方依法对涉案违法行为人唐某、宗某分别予以行政拘留15日。

经查,唐某(男,25岁,四川达州人,达州市某公司职南京市某公司职工) 、宗某(男,22岁南京市某公司职工),事前商议,约定2018年春节假期到南京选择战争遗址,身着网上购买的仿制二战期间日本军服和“装备”拍照。2018年2月19日上午,两人来到南京紫金山邵家山(西山) 的一处抗战碉堡遗址前,换上仿制的战时期不同款式日本军服和“装备”。用三脚架固定相机拍摄照片,后上传至QQ群并被多人转发。唐某、宗某为寻求刺激,明知邵家山(西山) 这座碉堡是抗战遗址,仍身着仿制战时期日本军服拍照合影,在互联网上传照片,严重亵读民族感情,造成了恶劣的社会影响。

在警方的教育下,唐某、宗某对自己的违法事实供认不讳,并表示反省、悔过。唐某、宗某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,因构成寻衅滋事被南京市公安局玄武分局依法分别予以行政拘留15日。

在此,警方郑重提示,公民个人的行为切莫挑战国家与民族的尊严,在公共场所和公共网络空间的一切行为都不能逾越法律的底线。

此前报道

2月20日,微博网友@上帝之鹰_5zn发帖称:这次拍摄地点是南京的紫金山,在那里拍这个意味着什么,我就不说了,可怜抗日先烈的英灵,被某些不孝的儿孙无情践踏。

2月21日的@上帝之鹰_5zn微博截图,图片为21日中午重新发布的

随贴附上的三张照片显示,两人身着二战日军军装,站在紫金山民国时期碉堡面前,手持写有“武运长久”的膏药旗,还摆出“活泼造型”。

三张照片中的第一张,两人身着日本海军昭和12年式陆战队士兵服与军官服

第二张照片,两人身着日本海军三式夏装士兵服与军官服

第三张照片,服装同第一张,多了一面写着“武运长久”的膏药旗

观察者网编辑查询发现,两人拍照的背景疑似为南京紫金山南麓的梅花山,此处在民国时期作为保卫南京的外围阵地修筑了几座碉堡,其中一座与照片中作为背景的碉堡非常相似。

2013年拍摄的碉堡照片,当时碉堡上写有“1937年南京保卫战教导总队一旅一团指挥所”字样

这些照片再次在社交媒体引起轰动,众多网友表达愤怒。网友@烟雨-紫陌 感慨,“那些为了这个国家和民族牺牲的人,不能被记忆感恩,难道还要在他们牺牲的地方,受此侮辱吗?”

微博网友@吃汤包的壮胖子 随后表示,自己已经到图中紫金山碉堡所属管辖派出所南京市公安局玄武分局中山陵派出所报警,并晒出了疑似为事件当事人的QQ截图。

@吃汤包的壮胖子爆出的图片没有面部打码

南京大屠杀遇难同胞纪念馆官微2月21日表示,岂能拿民族伤痕开玩笑!严厉谴责两青年着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址留影行径!作为“官微”,绝不会暴躁“人肉丫的!”,绝不会骂街“几个脑残!”,请大家和我们一起回到80年前,去了解在南京紫金山发生的血与火的悲壮故事!


@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 微博截图

据南京《现代快报》2月22日报道,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军对两名男子的行为表示愤慨。同时,他呼吁我国的教育和法律应该跟上,“如今的历史教育重考试,而在道德教育上有所缺失。此外,相关法律也亟待健全,岂能把民族的伤痕拿来当玩笑开。”

“当年为抗击日寇保卫南京,有近十万中国军人血洒南京。这种作为是对烈士英灵的亵渎,对社会良知的践踏。希望有关部门高度重视严肃处理。”唐恺说。

记者从江苏警方获悉,警方也在网络巡查中发现了这些图片,并对此事展开调查。同时,警方正告广大网友,警方对此类违法行为将一查到底,严惩不怠。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop