观察者网

新时代新气象新作为 重庆:打造内陆开放新高地

2018-02-27 22:28:00

据央视新闻2月27日报道,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,地处祖国西南腹地的重庆,充分发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点这两个“点”的特殊区位优势,加快推进“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”这两个“地”的建设,努力开创产业兴、生态美、百姓富的新局面。

新年伊始,长江经济带与丝绸之路经济带的最后一公里被彻底打通,从今年开始,在重庆果园港上岸的货物无需中转,只要装上中欧(重庆)班列,就可以直达德国杜伊斯堡。

向西,重庆已连接起陆上丝绸之路;向南,借道贵州、广西,“渝黔桂新”专列直达新加坡,连接起海上丝绸之路。重庆西部大开发战略支点作用得到突显,也为重庆的“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”建设,打下了坚实基础。

陈敏尔:“两点”“两地”要求是总书记在全国的大局当中,特别是在西部内陆开发开放的大局、“一带一路”建设的大局和长江经济带发展的大局当中,给我们的定位、给我们的目标,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想整个体系当中两个方面的内容。一个就是要形成全面开放的新格局,一个就是要走向生态文明新时代。

在南向通道和中欧班列的作用下,重庆“内陆开放高地”的聚集效应得到显现。原本不产一粒咖啡豆的重庆,通过大通道的带动,如今一跃成为全国最大的咖啡现货交易中心。

借助大通道,重庆正在打造大平台。自贸试验区、两江新区、国家自主创新示范区和中新重庆示范项目核心区正在建设,中国(重庆)国际贸易“单一窗口”正式运行。

十九大之后,重庆加快提升通关、联运等软件服务。去年11月,海关总署与重庆市合作开发“关铁通”智能关锁,已与哈萨克斯坦海关测试成功。海关人员只需轻轻一扫,即可完成繁琐的通关查验。

创新发展、还要绿色发展。按照习近平总书记的要求,重庆坚持生态优先、绿色发展的战略定位,全面落实河长制,实行生态环境损害责任终身追究制;在沿长江所有县城、乡镇兴建污水处理厂、确保长江流出断面水质不低于流入断面。在此基础上,重庆还结合自身多山的实际,探索将整条山脉纳入“山长制”的管理机制。

在重庆五届一次人大会议上,重庆提出了打造“山清水秀美丽之地”的细化目标:未来五年,重庆的森林覆盖率要提高到55%左右,城市建成区绿化率达到45%以上,空气优良天数稳定在300天以上,长江干支流水质保持优良。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 西南城事
西南城事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop