观察者网

广东中山关塘村每位村民分得350万卖地钱,豪车公司组团上门

2018-02-28 18:07:38

据《广州日报》2月28日报道,26日上午,广东省中山市南朗镇关塘村热闹非凡,村中心篮球场上正在搞豪车展。宝马、奔驰、奥迪、雷克萨斯……这些高档轿车价值低则几十万元,高则上百万元。

为何在村里开“豪车展”?原来,各个商业嗅觉灵敏的车商,得知了这个村落公开的秘密——土地分红12.88亿元,每位有股份的村民可分350余万元。

记者来到车展现场对面的关塘村村委了解情况。“是的!”该村党总支部书记、主任陈卓尧用非常肯定的语气地回答了记者。陈卓尧说,村民分到的款项全部来自村里土地分红。村里共有367名村民有股份,分摊12.88亿元,每位股东可分到350余万元。在春节前,每位股东已经分得109万元,在其后的15个月内,每位股东将会分到剩余的241万元。据陈卓尧介绍,村里有家庭多达8个股东,此次分红即可分得2000多万元。陈卓尧称,他自己也是本村人,家里有四个股民,也可以分得1000多万元。

据观察,该村位于翠亨快线一侧,村口杂草丛生,进入村里的村路十分狭窄,驾车不使用导航很难直达村里,而村落里的民宅和建筑也并不是很入眼,还保留有很多阁楼等老建筑,写着“关塘”两字的牌坊更是有着些许沧桑。陈卓尧称,村里原本并不富裕,大多村民都是靠耕种为生。

广东省中山市南朗镇,位于珠江三角洲西南部,西靠五桂山,东临珠江口,与香港隔海相望。该镇是中国民主革命先行者孙中山先生的故乡。

关塘村位于南朗镇西北面,截止2010年底,全村总人口2021人,其中农业人口1607人,非农业户口414人。全村总面积8.15平方公里。

近年来,有关中山市南朗镇关塘村的土地收益不乏报道。

据《中山日报》2016年报道,当年5月20日,在中山市第一法院举办的一场网络拍卖活动中,中山市南朗镇关塘村东桠一块商业住宅用地的使用权最终被以8500万的价格拍走,为历年来中山司法网拍最高成交价,同时还创下多项记录。

这块位于南朗镇西北部关塘村东桠的“地王”为商业住宅用地,土地面积48185.10平方米,面积适中,利于开发建设。土地周边以山地与鱼塘为主,商业氛围一般,自然环境较好,适宜居住。此外,这块土地并没有容积率等相关规划指标,使用年限至2063年3月22日,截至估价期日,已使用22年,剩余土地使用年限为47年。

这块土地挂上网拍界面后,注明起拍价是3315万元,每次加价幅度1万元,评估价是6215万余元。

在房天下网站上,不乏南朗镇关塘村的土地招拍挂信息,有的已经出售,有的尚未出售。

中山市国土资源局政务网显示,近年来南朗镇农村土地多次获得城镇建设用地的批复。

另外根据2017年3月,中山市国土资源局政务网公布的《中山市南朗镇土地利用总体规划(2010-2020年)土地利用总体规划图(调整后)》,南朗镇西南侧有相当一片土地被转为建设用地。

根据网上公开的《中山市南朗镇总体规划(2006-2020年)》,在村庄改造规划中,南塘村被确定为新型城市社区。

分享到
来源:广州日报 | 责任编辑:奕含
专题 > 大家都在看
大家都在看
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop