观察者网

章丘铁锅爆红后的喜与忧:洛阳纸贵 章丘无锅

2018-03-01 19:56:42

中新网3月1日消息,“历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打……”山东章丘铁锅因纪录片《舌尖上的中国3》爆红,成为农历新年备受追捧的“高级货”,“抢锅”蔚然成风,一时间“洛阳纸贵章丘无锅”。

记者3月1日实地探访章丘铁锅制作厂,未入厂区先闻“叮叮铛铛”捶打的“厂音”。生产车间内,40余位铁匠师傅头顶一盏白炽灯,手套、口罩、耳塞全副武装,用铁锤专注、熟练地敲打锅身。火遍中国的章丘铁锅从这里开启“成名之路”。

“历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打……”纪录片《舌尖上的中国3》中这样描述章丘铁锅。 

位于山东济南的章丘区,矿产资源丰富,冶铁铸造业发展历史悠久,被称为“铁匠之乡”。据考古挖掘发现,早在汉代时期,章丘便有大片冶铁业遗址。

从无人问津到爆红脱销,从有人翻墙入厂购锅到店铺发布“劝退声明”,章丘铁锅在不足一月时间里经历喜忧两重天。

章丘铁锅的冷锻工序是技艺的精髓,用时较长。匠人们需锻打数万次,让铁锅密度逐渐提高,直至表面光滑如镜。 

章丘铁锅老字号“同盛永”、“臻三环”品牌负责人刘紫木介绍说,节目热播让库存的两千余口铁锅全部售空,线上线下上万张订单接踵而至。北京、江苏、广东、山东等各地消费者争相“抢锅”,网店销量同比增长近6000倍。

章丘铁锅的制作分锅胚热处理和冷锻两个过程。其中冷锻工序是技艺的精髓,用时较长。匠人们需锻打数万次,让铁锅密度逐渐提高,直至表面光滑如镜。这种手工操作使铁锅的存热性和导热性更稳定,烹饪时更易控制火候。

“喜欢传统炊具,手工铁锅的材质和实用程度更接地气”,北京顾客汪海洪幸运地在章丘铁锅手工体验店“抢”到了两口心仪的锅。家住济南的张丽受南方朋友委托一次买走了八口锅,“还是来晚了,朋友中意的铁锅型号已经脱销”。

山东省级非物质文化遗产章丘铁匠传承人牛祺圣的铁匠铺春节假期至今一直门庭若市。慕名求锅者众多,年逾古稀的牛祺圣在接受记者采访时说,加上两个儿子、一个女婿,铁匠铺就四个人。“铁锅不仅是器具,也是传统手工艺的载体,章丘铁锅的特色便是手工打造”。

牛祺圣家的铁锅订单已排到明年3月。但老铁匠依旧坚守:“一天打制一口锅,传承老手工艺得沉下心,丝毫急不得,不能砸了章丘铁锅的招牌”。

“章丘铁锅销量暴涨给手工艺制作带来‘春风’,但也暗含风险因素”,刘紫木也表示,为保口碑和质量,章丘铁锅“同盛永”、“臻三环”早已发出“劝退声明”,不再接受新订单。

“章丘铁锅是纯手工制品,铁匠师傅们无法短时间内无法完成海量订单,贪图速度将难保质量”,刘紫木说,章丘铁锅走红后,贴“章丘铁锅”名片的“山寨”假货开始扩散,伪劣产品将有损章丘铁锅的名声,有违章丘铁匠的匠心精神。所以产品下架、停止接单是为了让市场冷静,让消费者冷静,让假货“遁形”。

据悉,在政府的监管下,章丘铁锅行业标准正在制定,行业协会即将成立,从安全、生产、质量等方面引导铁锅规范化、规模化生产,打击冒牌产品。

面对民众热度不减的购买热情,刘紫木呼吁,尊重工匠精神,给手工匠人们时间和空间,让技艺慢慢地传承下去,慢慢地惠及生活。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop