观察者网

肖钢:在证监会工作时有个问题很苦恼

2018-03-02 13:33:51

据证券时报3月2日报道,全国政协委员、原中国证监会主席肖钢今日在委员住地接受证券时报记者采访,谈及2015年股市异常波动的教训时说,“我认为从严监管是对的,我本人作为前主席(在这方面)需要反思。”

他说,2015年股市异常波动的教训之一,就是在监管上比较薄弱。特别是对杠杆融资的监管。不管是证券公司、基金公司的杠杆,还是信托公司的杠杆,对整个社会的高杠杆投资,我们监管力度很不够,而且协调也很不够。

肖钢说,从这以后,金融体制监管体制在不断地深入和改革,就是吸取教训,所以现在从严监管市场,也是建立有效监管制度的一个必须手段和措施。

肖钢表示,对于证券违法中违规的处罚金额偏低的问题,也是其在证监会工作时一个苦恼问题。因为有的法律规定的处罚金额很小,起不到威慑作用,违法违规的成本比较低,所以他同意提高处罚金额。

“我认为在未来的证券法修订中应该要提高处罚金额,但要根据不同的性质与不同的违规违法程度而有所区别。比如说欺诈行为,因为资本市场核心是信息透明,对于市场欺诈行为要狠狠处罚。”

分享到
来源:证券时报 | 责任编辑:何书睿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop