观察者网

防城港特大非法经营香烟案告破 涉案金额达6.38亿元

抓获犯罪嫌疑人48人涉案金额达6.38亿元

2018-03-23 09:07:22

据《法制日报》3月23日报道,广西壮族自治区防城港市公安局近日通报,该局成功侦破一起特大非法经营香烟案,抓获犯罪嫌疑人48人,涉案金额高达6.38亿元人民币。此案为公安部督办的特大非法经营香烟案。

防城港警方侦破一起特大非法经营香烟案  图片来源:广西新闻网

揭非法经营香烟链条

2017年1月17日,防城港市公安局经侦部门接到烟草部门移交线索称:防城港近期经常有人通过客车运输走私香烟往深圳销售。

警方经初查获悉,从2015年开始,广东省深圳市的苏某通过越南人从越南走私香烟经广西东兴市入境,然后分别通过在防城港市从事省际客车营运的张某、黄某等人,将其从广西东兴市将走私入境的香烟运往深圳。

为了便于运输香烟和逃避执法人员的检查,张某等人分别将自己经营的客车改装暗格存放香烟,且暗格是电动操控,隐蔽性极高。走私香烟通过防城港开往深圳的客车从广西东兴市到深圳,到达深圳车站卸完客人后,再开至偏僻地段,由苏某安排人员将香烟取走销售给陆丰籍非法经营香烟的团伙。最终,由陆丰籍团伙将香烟销往全国各地。

此案涉案金额巨大,涉案账户多达1000余个,涉案资金仅1年周期即高达4.5亿元人民币;涉案人员100余人,涉案人员和账户遍及广东、福建、甘肃等10多个省区,涉及地域较广。

防城港市公安局成立了由局长王琛牵头的“1·17”特大非法经营香烟案专案组,全面深挖该不法团伙走私、运输、销售等环节的不法线索。

警方抓获犯罪嫌疑人48人  @视觉中国

在烟草部门移交线索信息量极少、犯罪嫌疑人行动轨迹模糊的情况下,经过深度经营和研判,警方初步梳理清楚相关不法团伙及其主要犯罪嫌疑人的经营路径、行踪轨迹和资金走向等。一条走私、非法经营香烟的链条逐步浮出水面。

打链条端团伙摧网络

在传统的办案中,打击走私和非法经营香烟都是以抓现行、抓现货为切入点,并以抓到现货来固定证据、认定经营额,难以追诉历史交易数额。在“1·17”特大非法经营香烟案中,涉及多条犯罪链条、多个不法团伙,并且相互交叉,如果在同一时间收网,难以确保全部抓到现行、现货,分别收网又会对其他链条和团伙打草惊蛇。

为了达到“打链条、端团伙、摧网络”的目标,专案组从历史交易入手开展证据收集,通过情报导侦迅速锁定几个嫌疑账户,再以几组核心账户为中心进行分析、研判,拓展出整个非法经营香烟网络的账户,经追查核实涉案资金的来源和去向,最终锁定不法证据。

2017年6月13日凌晨5时整,在公安部经侦局的统一部署下,广西、广东等多个省区市对“1·17”特大非法经营香烟案同时展开收网行动。


@视觉中国

广西公安战区由边防、消防、武警、特警、海关、烟草等部门组成的500多警力和执法人员在防城港市的港口区、防城区、东兴市的24个重点区域、部位同时开展收网。在收网行动中,广西公安战区打掉团伙6个、抓获犯罪嫌疑人48人、捣毁窝点26个、扣押涉案车辆25辆、电脑14台、香烟200多件、涉案现金人民币37万余元,以及涉案手机、账本、账单等涉案物品一批,涉案物品总价值达500余万元人民币。同时,冻结银行账户106个、冻结涉案资金人民币200余万元,成功侦破该起涉案金额高达6.38亿元人民币、公安部督办的特大非法经营香烟案。

收网当天,广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯批示:祝贺!彻查全案,扩大战果。

2017年9月21日,此案的39名主要犯罪嫌疑人被依法移送检察机关审查起诉;今年2月12日,又移诉两名主要犯罪嫌疑人。

今年2月1日,国家烟草专卖局下发《关于侦破广西防城港“1·17”等6起特大涉烟网络案件的表彰通报》,以防城港公安经侦为主力侦破的“1·17”特大非法经营香烟案,名列通报表彰榜榜首。

《法制日报》记者/马艳  通讯员/王微

分享到
来源:法制日报 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 依法治国
依法治国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop