观察者网

观天下直播:改开40年·中国社会转型与警察制度

2018-03-23 10:25:06

改革开放以来,中国经历了人类发展史上范围最大、速度最快的城镇化进程。在此社会转型过程中,中国并未像其他一些国家那样遭遇高犯罪率的侵扰。单就国际公共安全比较时通用的凶杀率而言,此数据在中国基本呈现倒U形变化,现在,中国每10万人口凶杀率仅为 0.7,大大低于美国的3.9,也低于大多数其他西方国家,与世界上200 多个政治实体相比已属最低之列。

然而,外界常常认为中国一定为此支付了巨大的维稳成本,由此也很容易给中国贴上警察国家的标签。事实上,单就公共安全投入而言,中国在警力编制、公安经费投入上都相当节制。改革开放 40 年来,中国政法专项编制增长缓慢,政府用于维护公共安全和社会稳定的支出平均约占 GDP 的千分之八。当前阶段,中国每万人口警力仅为14,远远低于世界平均水平的35。

不同于西方的“高投入、高强制、高回报”治安布局模式,中国以较低成本创造了巨大的社会安全感。可以说中国过去40年的公共安全成就是人类工业化史上影响人群最广泛、时间最持久的公共安全和社会稳定实践。

中国是如何做到的?

本次讲座,我们将请中国社科院政治学研究所的樊鹏老师为大家揭晓答案。

部分无法播放的设备,请戳这里

吴立群

吴立群

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
专题 > 观天下讲坛
观天下讲坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop