观察者网

员工流失,一半厂房停工,欠债30亿!陆毅曾代言的这个品牌危险了

2018-03-27 10:24:01

福建是我国著名的服装制造大省,除了有以生产“山寨”而出名的莆田之外,还诞生了虎都、卡宾、七匹狼、德尔惠、富贵鸟等国内知名品牌。

然而这些所谓的闽派服装,目前生存状况都不太良好。以2016年为例,虎都收益减少36.7%;卡宾的年收益则下滑了14.4%,同时,七匹狼的净利润也出现下滑。

更惨的是,前不久,德尔惠因欠债达数亿元而停业;近日,富贵鸟又遇到了大麻烦。

3月22日,富贵鸟(1819,HK)发布了《关于收到中国证券监督管理委员会立案调查通知》的公告,公告指出,

因公司涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规,根据相关规定,我会决定对你公司进行立案调查。

曾一度是福建鞋服龙头老大的富贵鸟,在上市之前,还曾经历过两位数的高速增长,而如今根据国泰君安的报告,富贵鸟的债务总额已达到30亿元。究竟,富贵鸟经历了什么?

员工流失严重,一半车间停工

3月21日正午,每日经济新闻记者走访了位于福建石狮的富贵鸟总部。

在富贵鸟员工宿舍门外,记者看到富贵鸟一个招聘广告牌上面写着:女鞋部面向社会招聘400名制鞋操作工。隔着大门,记者看到有一位工作人员在公司里面的招聘台前,但没看到有人来应聘。

图片来源:每日经济新闻于垚峰/摄

记者走进富贵鸟的员工宿舍,发现几乎所有的宿舍大门都是关闭的。

来自安徽阜阳年仅17岁的员工小刘称,现在工厂的员工很少,对面整个一栋宿舍都是空置的。小刘进入富贵鸟已经有一年了,现在属于制帮部门,他对现在的工作状态还比较满意。“刚进来的时候工资只有一千多,第二个月就有两千多了,现在工资超过了三千。”

另一位员工小罗表示,“四个车间的人都不如高峰时期一个车间的人多。”小罗提到的高峰是指2013、2014年,当时富贵鸟总部工厂的员工上千人,而现在只有几百人。

正如小罗所说,记者看到富贵鸟总部工厂一共有四个车间,目前只有第一车间和第二车间有员工在作业,第三车间和第四车间的机器已停工,有很多机器都摆到了车间外面的过道上。

图片来源:每日经济新闻于垚峰/摄

第二车间冲皮组的王耀辉(化名)告诉记者,他所在的冲皮组原有十来个工人,现在已走七八个。而他自己,虽然进来没多久,但也准备下个月走人。

工人小徐对记者说,富贵鸟年后在很多地方招工,有20多个和他同时进来的云南工人,干了没多久都辞职了。

每日经济新闻记者查阅富贵鸟自2013年上市后发布的完整年报发现,富贵鸟的员工数量一直呈下降趋势,2014年6月30日,公司拥有全职员工数量为5729人,到当年年底,这一数字减少至5170人,再到2015年12月31日,公司共聘用4401名全职员工,而目前2017年数据尚未公布。

效益业绩齐下滑 富贵鸟的员工为何越来越少?

并非工厂没活干,而是原有的工人留不住,想要的工人也招不到,这与富贵鸟当下的经营状况不无关系。王耀辉表示,他之所选择离开富贵鸟,就是因为工厂效益不好,现在拿到手的工资才两千多。这个工资水平放在如今,确实不具竞争力。

还有不少工人称,同处石狮的另一家制鞋企业的待遇比这里要好,很多工人选择去另一家。

工人陈超(化名)在富贵鸟工作了十年,谈到过去的富贵鸟时,他脸上依然流露出骄傲的表情,他称刚进富贵鸟时工资有两千多,“那时候的钱比现在值钱,这个工资水平在当地算高的,很多做鞋工人理想的工作地就是富贵鸟。”

的确,富贵鸟也有过辉煌的时期。据了解,富贵鸟股份有限公司成立于上世纪九十年代,主要从事男女皮鞋、男士商务休闲装及皮具等相关配饰的研发、生产及销售。公司的控股股东为富贵鸟集团有限公司,截至2015年年底持有公司股份的比例为68.9%,实际控制人为林和平、林和狮、林国强、林荣河,是一家典型的家族企业。

2013年,富贵鸟登陆港交所。在上市之前,富贵鸟曾经历了两位数的高速增长。2011年-2013年,富贵鸟的净利润分别同比增长113.79%、27.47%和37.13%。

但从2014年开始,富贵鸟的业绩开始初显颓势。2014年-2017年的财务数据显示,2014年富贵鸟净利4.51亿元,同比仅增长1.69%;2015年净利3.92亿元,同比减少13.09%;2016年净利润减少约59.16%,至1.62亿元。

自上市之后,富贵鸟的营业收入也是呈下降趋势,2014年,富贵鸟营业额为23.23亿元,2015年为20.32亿元,2016年再度下降至14.92亿元,2017年中报业绩显示,报告期内营业收入只有4.12亿元。

针对不断下滑的业绩,富贵鸟曾在2015年财报中解释称,鞋服行业受宏观经济景气度及鞋服行业自身发展周期的影响,仍处于筑底阶段。

图片来源:每日经济新闻于垚峰/摄

作为一家老牌的制鞋企业,富贵鸟也曾试图转型,向多元化方向发展,比如其曾试图以校服为突破口逐步进军童鞋童服市场,还设立了电商团队大力推广线上业务。不过从目前来看这些布署不足以扭转颓势。2017年上半年富贵鸟业绩再告大滑坡,其实现营收收入约4.12亿元人民币,同比减少48.09%。

背负巨额债务政府接管富贵鸟

石狮是中国鞋服制造基地,根据石狮市统计局的数字,2017年,年销售超亿元的鞋服企业接近百家。其中,富贵鸟一度是石狮的龙头企业。

走进石狮市八七路的富贵鸟工业园,总部的办公大楼内依然车来车往,门口的保安亭内有多位保安值班。有序的人流并不能掩盖富贵鸟背后的危机,记者从多个信源了解到,石狮市政府已经派人进驻了富贵鸟,接管企业。

富贵鸟出现危机在当地已经是“公开的秘密",当地坊间称,富贵鸟创始人之一、执行董事林国强2017年6月去逝,但是其子女均放弃了继承权,就是为了回避公司巨大的债务。

那么,富贵鸟究竟有多少债务?根据国泰君安的报告,富贵鸟至少存在49.09亿元资产金额很可能无法收回,包括货币资金1.65亿元、应收账款2亿元、存货2亿元、其他应收款42.29亿元、固定资产1.15亿元。

目前,富贵鸟债务总额约30亿元,包括“14富贵鸟”本金8亿元及相应利息、“16富贵01”本金13亿元及相应利息、银行贷款约5亿元,其他经营性负债约3亿元。

3月复牌暴跌的“14富贵鸟”即是富贵鸟于2015年4月年发行的公司债,发行总额8亿元,期限5年。附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权,今年4月,该期债券将迎来回售日。

“14富贵鸟”复牌前夕,债券评级机构东方金诚国际信用评估有限公司于2018年2月12日披露了《东方金诚关于下调富贵鸟股份有限公司主体及“14富贵鸟”信用等级的公告》,将富贵鸟主体信用等级下调至CC级,维持评级展望为负面,同时将“14富贵鸟”债券的信用等级下调至CC级。CC级意味着“在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务”。

此外,富贵鸟发行的13亿元私募债券“16富贵01”设立的发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权行权日为2018年8月12日,或进一步加剧其兑付压力。

事实上,2017年关于富贵鸟的两起买卖合同纠纷案,似乎就已经说明了富贵鸟目前的财务情况,处于非常紧张的状态。

2017年11月,福建晋江福兴拉链有限公司向法院起诉富贵鸟,请求判令富贵鸟支付福兴公司货款56790.34元;同年12月,佛山市南海匠新鞋业有限公司起诉富贵鸟,请求判决富贵鸟清偿货款58.86万元及利息。

上述两起案件开庭时富贵鸟都没有答辩,受理法院均判富贵鸟向原告支付货款。

针对公司目前的财务状况,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者多次拨打富贵鸟公司的公开电话,但是一直无人接听。

每经记者 于垚峰     每经编辑 汤亚文

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:周士武
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop