观察者网

北大将出台《反性骚扰有关规定》 已有多轮次讨论

2018-04-08 16:13:21

【观察者网综合报道】今天(8日)上午,北京大学校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专项会议,讨论《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》(以下简称《规定(建议稿)》),党委副书记、秘书长安钰峰和委员会委员出席会议。

据了解,自1月初组织专家起草以来,北大内部已就《规定(建议稿)》进行了多轮次讨论。

北京大学新闻网消息,安钰峰在会上通报了近期有关情况。相关网络信息出现后,学校高度重视,教师职业道德与纪律委员会按照要求进行复核工作,调取了当年的档案材料,向当事和参与处理此事的中文系与校纪委领导进行了解。

8日,北大在官网上出示了当年学校和中文系给予沈阳警告处分的处理决定

同时,与会人员提出,要认真总结历史上的经验教训,对管理中的宽、松、软问题、对制度的不完善问题,要进行深刻严肃的反思并引以为戒,全面推进依法治校,加强对师生的法治教育,同时,要用实实在在的制度和举措来保障师生合法权益。

会议认为,北京大学坚决反对任何形式的性骚扰。学校遵循公平公正的原则,维护每一位师生员工的个人尊严和合法权益。学校将推进反性骚扰的制度建设,对教师和学生进行反性骚扰宣传和教育,以共同营造安全和谐、性别平等的校园环境。

2018年1月初以来,学校委托北京大学中外妇女问题研究中心组织来自社会学系、法学院、教育学院等专家起草了《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》,并与教师工作部、学生工作部等学校部门负责人员进行了多轮次讨论。

本次专项会议就《规定(建议稿)》的适用范围,学校反性骚扰的机构设置,对性骚扰行为的投诉、调查、认定、处理程序以及反性骚扰的教育与预防工作进行了充分的研讨。

大家一致认为,良好的师德师风是落实立德树人根本任务的关键保障,每一位师生都有义务参与、监督师德建设。近年来,学校依照法律法规,制定了一系列政策,进一步完善了教师选拔聘任和选人用人制度,对个别师德失范的问题进行了严肃的处理,坚决实行师德“一票否决制”,积累了一些经验。

林建华强调,下一步要抓紧在师生中征求意见,继续完善《规定(建议稿)》,并提交校党委常委会审议,尽快推动制度体系的健全和落实。学校将始终坚持“以学生为中心”,对于学生提出的合理诉求和建设性意见,学校将及时研究,努力在师生共同参与的过程中不断加强师德师风建设,认真落实立德树人的根本任务。

据界面新闻4月6日报道,5日,豆瓣上一篇题为《现南京大学文学语言学系主任、长江学者沈阳教授,女生高岩的死真的与你无关吗?》的文章刷爆网络。文章作者李悠悠实名举报前北大中文系教授、现任南京大学文学院教授沈阳在20年前曾经性侵北大中文系95级本科生高岩,并污蔑高岩患有精神病,致使其自杀身亡。

李悠悠表示,自己是高岩的高中同学,高岩当年曾经断断续续、多次提到沈阳对其实行了侵犯,认为“沈阳是以恋爱为名,对高岩进行了侵犯,是其自杀的始作俑者”。

6日,北大、南大分别对此事作出回应。7日,南京大学文学院官网也就此发表声明。声明指出,南京大学文学院行政经讨论,决定支持两校的声明;就一些传闻作出说明;建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。

随后,上海师范大学也发表声明,终止2017年7月与南京大学文学院教授沈阳签订的校外兼职教师聘任协议。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:童黎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop