观察者网

五名快手主播被网信办点名封杀,都是什么来头?

2018-04-09 18:01:16

【文/观察者网 李焕宇】4月6日,国家网信办发布消息,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

4月8日,在CCTV4频道的《中国新闻》中,这五位主播再次被点名批评封禁。

一次点名并封禁5名快手主播,网信办指出,各地直播短视频平台应引以为戒,网信办将继续加大监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

一言以蔽之——为了孩子。

不良短视频会对孩子造成什么影响,央视在3月31日的《东方时空》里已经说的很清楚了:

那么,这5位快手主播又是造成了怎样的不良影响呢?

王乐乐、杨清柠:早孕网红遭热捧,低龄妈妈成热潮

此前被称为“快手一姐”的杨清柠(本名杨严),在17岁就成了孩子妈妈,孩子的父亲是当时同样未成年的男生——王乐乐(本名王嘉豪)。两个人在快手平台上拥有4500多万粉丝。

王乐乐和杨清柠

据央视报道,直播中,两人不但多次提及未婚生子、出轨等话题,一次上孩子的直播还能收获280万次点赞,影响力非同小可。

怀孕时期的杨清柠

而在杨清柠怀孕之后,几位17、8岁的主播也争相宣布怀孕,早孕成了一种时髦。

在发现早孕引来的关注度后,网上甚至还掀起争当“全网最小妈妈”、“全村最小妈妈”的风潮,不仅触及伦理道德观念,传播不正当的价值观念,还触碰到了法律底线。

当时17岁的网红周周小可爱宣布怀孕 图片来源@快手_网红揭秘

把受害者变成社会危害群体的过程中,短视频和直播平台难逃责任。

北京国浩律师事务所律师杨琨表示,根据我国《互联网直播平台服务管理规定》,平台应对直播内容进行审查、审定,如果出现违反国家强制性规定的内容,必须马上停止提供服务,并进行报备。

但具体到涉及未成年人怀孕生子、早恋方面,法律没有禁止性规定,目前存在“灰色地带”。

短视频平台上一位16岁妈妈

在3月31日的《东方时空》中,央视对杨清柠进行了点名批评。目前,快手平台也回应已经对低龄妈妈视频进行清查,并在其官方微博向用户致歉,回应称已查删了低龄妈妈视频,对个别影响恶劣的账号直接封号,并且表示关闭关联推荐功能,增补审核规则等。

牌牌琦:别让“社会摇”晃散了里的“诗和远方”

一提起牌牌琦(本名李孟琦),可能还有一些人不太熟悉,但要说起“社会摇”大家就明白了。

牌牌琦的社会摇

而牌牌琦,正是靠着“社会摇”走红,还有句话称“社会摇中万人迷,唯有男神牌牌琦”。

直播中的牌牌琦

今年4月3日,新华网点名批评了“社会摇”,认为“社会摇”等低俗视频晃散了年轻人的“诗和远方”,让他们沉溺其中,欲罢不能。

当然,由于“社会摇”不像低龄妈妈那样对未成年有直接的伤害,因此也有不少人对此提出异议:

一些网友认为,社会摇毕竟只是一套舞蹈动作,谈不上低俗的问题:

但是,如果回到原点,一套舞蹈动作也许谈不上低俗,但如果再结合做出这套动作的人经历的故事,那就会对未成年产生不良的价值导向了。

知乎网友“雁来春”就表达了这样的忧虑:

而这名表弟当然不是个例:

陈山:早已消失,打色情的擦边球

跟以上三位比,曾经的“网红一哥”陈山(本名刘小雄)显得有些另类。

据了解,陈山自幼就患有严重的地中海贫血症,导致他长相怪异酷似外星人,但这个“缺点”在直播界却成为了加分项,为他带来了不小的人气。

不过,陈山的直播内容却经常会出现三样东西:豪车、美女、钞票,而且还会打一些擦边球。

陈山部分直播片段

然而跟之前三位直到今年4月还在活跃的主播不同,陈山已经销声匿迹了一段时间。

去年8月,新浪微博以低俗色情为由关闭了陈山的微博账号@广东外星人陈山。

尽管陈山的快手账号当时并没有被波及,但陈山后来发了一篇声明表示自己要治病,此后也就没了踪迹。

仙洋:骂战常客,被封已不是头一次

相比于前面4位,仙洋(本名高洋)的直播特色没有那么“个性鲜明”,不过被封对于仙洋而言并不是头一次。

直播中的仙洋

今年初,仙洋就曾被快手官方封禁,理由是语言违规。

仙洋在那段时间被封号,据他本人和网友推测是跟与其他主播的骂战有关。

实际上,仙洋与很多主播都有过骂战。无论是先前被封的“快手一哥”天佑,还是上面提到的牌牌琦,或是二驴、刘一手等其他快手主播,都曾有跟仙洋骂战的经历。

这种冲突不仅限于网上,也会出现在现实中,前些年在快手主播天佑的生日聚会上,就有视频流出称仙洋被打了。

仙洋在直播中承认自己生气时拿着刀冲着人

对于这种现象,另一名快手主播二驴称这是因为早期有多少网红都是靠着仙洋站起来的,现在仙洋想靠靠他们,却都躲的远远的,所以才大骂其他网红。

图片来源:@快手网红故事

但不管怎么说,考虑到这些主播对未成年人的可能产生的不良影响,国家网信办已依据《网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网直播服务管理规定》等法律法规,将上述5名主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。

“快手”及“火山小视频”相关负责人也表示完全接受处罚,还会进一步完善审核管理机制,建立未成年人保护体系,用正确的价值观指导算法,积极传播正能量。

跨平台封禁已是第二批

实际上,对于直播行业的种种乱象,网信办在今年二月已经有了行动,并跨平台封禁了包括“快手一哥”天佑在内的一批主播。

《焦点访谈》曝光的天佑违规直播内容

为什么直播平台会出现如此多的问题?说到底还是为了流量。

主播为了博眼球、博出位,便想尽一切办法吸引粉丝。

中国演出行业协会网络表演分会秘书长瞿涛表示,有些平台和主播,为了吸引流量,导致整个直播行业出现了各种各样的问题。

而这种不良风气,已经从成年人的世界,慢慢传导到未成年人。

国家网信办指出,上述平台和主播置法律法规和社会公序良俗于不顾,败坏社会风气,严重影响青少年身心健康,群众反映强烈。

网信办有关负责人指出,近年来网络直播服务发展迅猛,年轻用户多,社会影响大。各类网络直播平台和网络主播应切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络直播空间。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 网络监督
网络监督
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop