观察者网

“国燕委”回应燕窝营养不如鸡蛋:1克干燕窝相当于40个蛋

2018-04-17 10:09:00

据北京青年报17日报道,针对近日多品牌即食燕窝被质疑97%是冰糖水、营养不如鸡蛋等,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(自称“国燕委”)日前回应称,即食燕窝中3%燕窝加97%冰糖水属于合理配比,符合燕窝科学食用方法。

此外,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,而是唾液酸。据悉,如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。

科普公众号近日文章,质疑燕窝营养价值

厦门大学公共卫生学院副教授李红卫指出,唾液酸才是燕窝发挥功效的最主要成分,对神经发育、上皮组织,提高免疫力,尤其是胎儿脑神经发育都有非常重要的作用。“在所有已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的。”他说。公开信息显示,唾液酸又称燕窝酸,是中国传统珍稀滋补品燕窝中具有生物活性的主要成分,也是母初乳中对婴儿早期大脑发育及免疫体系的完善所提供的重要成分之一。燕窝中唾液酸含量仅次于母初乳,虽然牛奶、鸡蛋中也含有唾液酸,但是量非常非常低。

针对“即食燕窝97%是冰糖水的质疑”,“国燕委”专家指出,3%的干燕窝加97%的冰糖水属合理配比。据介绍,燕窝是一种特殊的食材,经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍。3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,此前市面上盛传的即食燕窝中3%为燕窝97%为冰糖水的配比,是符合燕窝科学食用方法的。

全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会,自称“国燕委”,官网介绍是非盈利性的社团组织

据了解,虽然从古代开始中国人就有吃燕窝补身体的习俗,但我国燕窝食材主要依赖于从东南亚进口。2011年7月的“亚硝酸盐”超标事件之后,国家暂停了燕窝产品的进口。2013年12月25日,国家质检总局第180号公告宣布,准予符合《进口马来西亚燕窝产品检验检疫要求》的马来西亚燕窝产品进口,我国进口燕窝贸易重新开启。

当地时间2016年11月28日,马来西亚马六甲市,图为刚从燕屋里采摘下来的“毛燕”(未经加工的燕窝),还要经过挑毛、消毒等几十道工序后,才能变成我们看到的燕窝模样。(图源:视觉中国)

据统计,燕窝获准进口的四年来,市场需求量不断上升,我国燕窝进口量从2014年的3.09吨,已经快速攀升至2017年的81.4吨。为保证进口燕窝质量,国家质检总局分别与马来西亚、印尼、泰国、新加坡等国家主管部门签订了相关议定书,规定输华燕窝产品加工企业只有获得中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册后才能获准进口。截至目前,在国家认证认可监督管理委员会(CNCA)可查询到准予进口到中国的马来西亚燕窝加工企业一共18家,印尼8家,泰国2家。

新闻背景

6品牌被评测“燕窝含量少”

近日有媒体报道,被消费者视为滋补佳品的即食燕窝中,燕窝含量很少,营养价值不如鸡蛋和牛奶。

据查询,这次对于多品牌即食燕窝的评测,最早来自于《消费者报道》3月的报道。在该报道中,媒体共送检了白兰氏、同仁堂、燕之屋、康富来、雷允上、SHOYO轻氧轻燕等6个即食燕窝品牌。结果显示,6款即食冰糖燕窝产品其冰糖、水及增稠剂的含量均达到97%以上。对于评测的情况,某燕窝生产公司相关客服人员的回应是,无从考量检测机构是否专业以及是否是本公司的产品,另外燕窝在加工中容易和水相融,不能代表没有营养。

燕窝(图源:视觉中国

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:马雪
专题 > 医学
医学
小编最近文章
22年后台海炮声再响,就冲着赖清德
英国代表说这句话,全世界都笑了
逼问之下:至少现在台湾不是中国一部分,以后……
中国在南海又有新动作
老杜来了:我比任何人都更需要中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop