观察者网

一季度城镇调查失业率为5%左右 国家统计局称:就业比较充分

2018-04-17 14:33:26

17日上午,国家统计局首次正式发布中国城镇调查失业率:1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%。据悉,调查失业率今后被纳入主要统计信息发布计划,国家统计局将按月定期发布。

在今年的政府工作报告中,首次列入城镇调查失业率概念,并提出“城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”的全年预期目标。

对此,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右,特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下,就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

有专家指出,城镇调查失业率数据更准确,特别是能将流动人员的就业情况反映出来,这对于政府制定相关政策有重要的帮助。

据中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣介绍,所谓调查失业率是指从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表了总体情况,是从宏观层面分析经济发展和就业发展状况的重要指标。

国际劳工组织最新数据显示,目前全球发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%。

国家统计局局长宁吉喆认为,近年来世界经济跌宕起伏,贸易保护主义明显抬头,不确定性不稳定性增多,我国就业压力仍然较大。与世界其他国家和地区相比,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国和地区的平均水平,就业形势持续稳定。

他还表示,自今年4月起,国家统计局将调查失业率纳入主要统计信息发布计划中,按月定期发布全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率。未来,国家统计局将在统筹考虑社会需求和工作基础的情况下,逐步增加发布内容,竭力满足社会对就业失业数据的需求。

图自中新网

早前报道:

过去五年调查失业率约5%

据《劳动报》报道,今年,国家统计局局长宁吉喆曾表示,国家统计局准备在今年迟些时候对外正式公布城镇调查失业率。这个一直以来“内部使用”的数据终于将走向“大众知悉”。事实上,过去的两三年里,调查失业率数据虽未定期发布,但通过一些发布会等渠道,官方也会适当公开这个数据。

宁吉喆,@VCG

劳动报记者查阅资料发现,2016年9月份,31个大城市城镇调查失业率显示,失业率近年来首次低于5%。而截至去年12月末,全国城镇调查失业率为4.98%。国家统计局表示,2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,2017年9月份为4.83%,创下了2012年以来的最低值。

国家统计局新闻发言人毛盛勇说,过去五年我国经济平均增速是7.1%,由高速增长逐步换挡为中高速增长。城镇新增就业人数过去5年每年都在1300万以上,累计超过6600万。城镇调查失业率基本稳定在5%左右,就业一直保持平稳。对于一个接近14亿人口的发展中大国而言,实现这样比较充分的就业非常不容易。

服务业增强就业弹性

在不少业内专家看来,城镇调查失业率首度进入政府工作报告、将经济增速目标定为6.5%,意味着我国政策聚焦经济结构转型的意图更加明显。而这一变化,也能更精准反映就业市场的真实“温度”。李克强总理指出,今年首次把这一指标作为预期目标,就是为了更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

毛盛勇坦言,要实现经济总量和全国城乡居民人均可支配收入在2020年较2010年翻番的目标,今后三年GDP年均增长只需达到6.3%,收入只需要年均增长4.7%。因此,今年设置6.5%左右的经济增长速度就是按照保障就业的角度设置的。那么调查失业率控制在5.5%内,如何实现?

毛盛勇说,这几年我国在持续推进积极的就业政策,加快推进结构调整,特别是服务业发展比较快。“服务业是就业的蓄水池,服务业比重提高了,整个经济增长的就业弹性就会提高。”

数据显示,2017年我国服务业增加值占GDP的比重达51.6%,比重进一步提升。据测算,从2000年-2008年,GDP每增长一个百分点可以拉动非农就业增加100万左右。2009年-2012年,就业弹性上升到140万左右,2013年-2016年又上升到180万左右。

2018年2月23日,福州市2018年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会在福州海峡国际会展中心一楼举办。@VCG

更重视流动人口就业

上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,通常情况下,各个国家都会公布调查失业率和登记失业率,调查失业率数据会略高于登记失业率,反映的就业情况也更全面。“5.5%的调查失业率目标放在国际上看,也是一个相对较低的数字。从国内的情况看,5.5%也仅比长期处于相对稳定状态的登记失业率高一个百分点左右,属于正常的区间范围。”

在他看来,关注调查失业率的同时,更应该注重统计口径与国际标准的可比性。与此同时,保证数据的准确度和公开度,也将有利于国家宏观经济的决策和判断。

记者获悉,相比于现有的登记失业率数据,调查失业率涵盖了农民工等城镇常住人口。陆铭表示,当前我国跨地区劳动力流动性很强,然而在登记失业率中,却忽略了这部分人群。“调查失业率应该更加重视这部分流动人口,结合适当的样本,把他们的就业情况真实的反映出来。这对政府工作是个很大的挑战,但也是调查失业率重要的意义所在。”

(记者邵未来)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
因隐私保护新规停止在欧服务?QQ回应
韩媒:美国“大哥”不“罩”我,反而老是制造危机
这个新加坡人写了美国版《小时代》还搞了个亚洲人种“鄙视链”
报告:到2030年,最富有1%将攫取全球2/3财富
15年前错过淘宝,2018年IT人别再错过了阿里云
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop