观察者网

冒用他人学籍者,竟进入教育局工作!陕西7人受处分

2018-04-21 17:08:46

据新华社21日报道,21日,陕西省三原县纪委、监察委公布一起学籍顶替事件调查处理结果,冒名顶替者及相关责任人共7人受不同程度处分。

近日,三原县山西庄村村民荆高峰向媒体反映,1998年其考试成绩以及学籍档案被同年级一名叫李敏的同学冒用,李敏后来进入当地教育局工作。此事件经媒体报道后,引发社会普遍关注。

据三原县纪委、监察委核查,冒用荆高峰身份上学就业的三原县教育局干部真实姓名叫李敏,与荆高峰为同届学生。1998年9月,安乐乡中学校长王某受李敏之母温某请托,帮李敏联系职校就读。王某随后与三原县西阳职校招生工作负责人席某一道,在明知李敏不符合招录条件的情况下,冒用符合招录条件但未参加复试的荆高峰的学籍档案,更改李敏学籍档案信息使其与荆高峰学籍档案基本一致,并补充了中等专业学校报考志愿卡。1998年10月,李敏持更改为荆高峰名字的学籍档案在该校就读三年,2001年7月毕业。

1998年11月,李敏在其就学地管辖派出所以荆高峰名字落户。上学期间,李敏办理了名为荆高峰的身份证。2001年8月,李敏毕业后将冒名的户口迁回三原县并一直沿用至今。此后,李敏在档案资料未被严格审核的情况下,先后在西阳镇武官幼儿园、西阳中心幼儿园、三原县教育局职教股工作。

根据核查结果,三原县纪委、监察委决定对7名相关责任人进行处分,其中给予冒名顶替者李敏开除处分,相关违法问题线索移交公安机关查处;给予李敏之母温某党内严重警告处分;给予原安乐乡中学校长王某留党察看两年处分,降低退休待遇处理;给予原西阳职校招生工作负责人席某开除党籍处分,降低岗位等级处分;给予原教育局人事股股长张某党内严重警告处分,记过处分;给予原教育局人事股干事乔某降低岗位等级处分;给予原招办管理公章的杨某降低退休待遇处理。

延伸阅读:当地又曝出类似事件

据中新网4月21日报道,陕西咸阳市三原县女子荆高峰称被“冒用身份20年”一事引发关注,此事正在调查时,当地一男子张跃强向媒体投诉说,类似的事情也发生在自己女儿张菊香身上。

记者20日前往咸阳市见到了张跃强,并联系到了他的女儿张菊香。

图为三原县监察委员会。张远 摄 图片来自中新网

张菊香告诉中新网记者,2000年她读初三时,由于家境一般,便打算在初中毕业报考当地的师范类中专,以减轻家庭负担,然而会考结束后,学校告知她未达到录取分数线,她的教师梦也由此划上句号。之后,她上了高中并考上了大学,如今她已经嫁到了四川,在一家公司从事招投标工作。

“记得我读高二时,来了两个‘同学’到家里找我玩,但我并不认识他们。他们说班里有一个跟我身份证号码、家庭住址及姓名均一样的学生。我就隐约觉得我可能被冒名顶替了。”张菊香告诉中新网记者。

“之后发生的一切证实了我的猜测,我让我爸去学校查看一下当年的资料,结果发现我中专考试的时候,被人顶替了,然后她(冒名顶替者)去上的师范类中专。”张菊香说。

张跃强表示,当年曾找过县教育局招生办,想要查看当时的招生档案,结果没找到,之后又去了女儿就读的学校也没什么结果。随后,学校派老师到家中做工作,并提出若是继续追查此事会对他女儿的升学造成负面影响。

张跃强说,“前两天,三原县监察委来找我了解了情况,但还没有给我任何答复。”

图为张跃强与女儿进行手机视频通话。张远 摄 图片来自中新网

三原县教育局人事股股长岳毅告诉记者,“在上世纪八九十年代,很多家庭都希望自己的孩子能尽早地‘跳龙门’,因此一些家长可能就采取了一些不正当的手段。”

“对我这样一个农村孩子来说,当时求学过程的艰辛可想而知,而这件事情几乎是人为地改变了我的命运,现在我只希望能够得到应有的公平。”张菊香说。

三原县公安局政工室主任刘军有向中新网记者透露,荆高峰事件发生后,三原县公安局成立了工作组,以涉嫌伪造、变造、买卖身份证件行为受理该案件,目前正在调查中。

三原县监察委委员黄胜利表示,正对荆高峰事件进行全面核查,目前已对4名相关责任人立案调查,待全面调查处理终结后,第一时间向社会公布。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 基层治理
基层治理
小编最近文章
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
商务部:调整美国及部分欧盟公司进口乙二醇和二甘醇反倾销税
朝媒高度评价金正恩访华
为修路让道 村民花20多万移楼房40米
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop