观察者网

百度回应用户搜出“假德邦”被坑:违规推广系资质审核误判

2018-04-22 21:37:02

最近,一篇《我为什么不敢用百度搜索?》的微信文章在朋友圈流传,有网友称自己被“百度坑了”。这位网友在手机上百度搜索“德邦物流”,排名第一的是所谓的“德邦物流”的“ 官网 ”,他拨打电话并下单,结果收到物流时才发现,发货的并不是“德邦”,而是一家山寨物流公司。百度对此回应称,由于在推广资质审核和授权关系方面的误判,导致此次违规推广行为,并向此次事件的受损用户及德邦物流致歉。


据中国之声《新闻纵横》4月22日报道,一篇《我为什么不敢用百度搜索?》的微信文章近日在朋友圈流传,有网友在手机上百度搜索“德邦物流”,排名第一的是所谓的“德邦物流”的“ 官网 ”,这位用户下单后才发现,发货的并不是“德邦物流”,而是另一家山寨物流公司。

这件事是真的吗?手机端百度搜索“德邦物流”,“李鬼”为何能排到“李逵”的前面?根据网友的爆料,记者也体验了一把山寨“德邦快递”,结果如何?

真德邦客服录音:欢迎致电德邦,快递请按1,快运请按2。

假德邦客服录音:欢迎致电德邦物流服务有限公司,下单请按1,咨询请按2。

以上两条录音,一条来自德邦客服电话,一条来自疑似山寨的德邦客服电话。如果单从录音上判断,恐怕就连经常用德邦物流发快递的用户也难以分辨。近日有用户反映,在手机端的百度搜索“德邦物流”,搜索结果的第一条会显示一个400-885-5353的客服热线,拨通之后,就是刚才的第二段客服录音。

然而,点开这条链接,尽管这家公司的网页设计与德邦物流的网站如出一辙,但网站的域名却露出马脚――这家公司是Deppnn.com,而德邦物流的网站域名则是Deppon.com。

记者随即拨打了95353的德邦物流热线,客服人员表示,这个400的号码是“假德邦”,真德邦现在只有95353一个号码。

记者又通过“山寨德邦”的400热线电话下单,客服人员告诉记者,他们只收超过30公斤以上的大件,最低起运费500元以上。

然而,德邦负责大件快运的工作人员称,德邦大件快运的起运费是60元,根本不存在500元的起运费。

“山寨德邦”的两名工作人员上门取件时,记者发现,他们出示的快递单与德邦物流的快递单有一点微小差别。在左上角“德邦”的LOGO字样旁,还有一个极小的支付的“付”字。原来,“付德邦”恰恰是他们电脑端网页上所显示的名字。记者在北京西城区下的单,而接单的快递人员并非就近指派,而是从30多公里外的通州赶来。而且,这两名上门取件的工作人员均没有穿着“德邦”的快递工作服。

原来,这家“李鬼”德邦公司,叫做“付德邦”。不仅收费贵,起步价500元,快递人员还从30多公里外赶来,而且也号称自己是德邦公司。昨晚,记者发现,在百度搜索的手机端已经撤下“付德邦”的广告。

快递物流资讯网首席顾问徐勇认为,不能允许类似“付德邦”的山寨公司,靠花钱买排名就能上搜索头条。他指出,这个所谓山寨的快递公司并不是快递公司,真正的快递公司不以山寨的名义出现。有的公司可能没有营业执照,于是办了一些假执照,然后花钱去网上买排名,让人搜的时候能搜到它。对于这类公司,应该从网络的角度加以规范。

这位“被坑”的网友还指出,“百度搜索会在移动端的搜索做一些有趣的手脚”,意思是在电脑上百度搜索“德邦”,排名靠前的就是德邦的官网,但是在手机端搜索,排名靠前的却是长得跟“德邦”几乎一模一样的“付德邦”广告。换句话说,搜索同一词条,在百度的移动端和电脑端,是被区别对待的。

公开资料显示,早在2014年12月,百度的移动搜索收入就首次超过PC端。搜索引擎将移动端和电脑端的广告分开卖,已经不是秘密。

互联网专家洪波表示,PC端的用户搜索需求和移动端应该不一样,网站可能会根据不同设备的场景来匹配不同的搜索结果,这非常正常。

为何这样的山寨物流公司,在百度手机端的搜索里,竟然能冒充正牌物流公司?截至发稿,百度方面就此问题尚未给记者回复。但是,山寨公司的广告在搜索引擎上肆意传播,百度难辞其咎。

记者在移动端搜索“天天物流”,显示排名第一的是菜鸟裹裹,排名第二的是北京安能物流。和电脑端不同,由于手机端的屏幕大小限制,竞价排名靠前的广告很容易挤占位置,消费者不往下划,可能很难找到真正要搜索的内容。记者尝试在百度搜索包括医院、酒店住宿在内的一些热门词条时,搜索榜排名靠前的经常也存在“干扰广告”,并且搜索的显示情况常常不同。

针对此次“李鬼”事件,百度回应称,山寨公司“付德邦”提交给百度审核的授权书系伪造,将对涉事山寨公司向公安及工商监管机关报案。

百度方面表示,由于在推广资质审核和授权关系方面的误判,导致此次违规推广行为,并向此次事件的受损用户及德邦物流致歉。

分享到
来源:中国之声等 | 责任编辑:何书睿
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop