观察者网

北京一男子当交警面猛灌半瓶白酒:你怎么证明我酒驾?

2018-04-23 16:04:42

22日,北京延庆检察院通报了一起令人“啼笑皆非”的酒驾案件。

事情是这样的:

当天张某和朋友聚会,酒足饭饱后,独自驾车离去。

然而张某在回家的路上,遇到了交警设卡检查酒驾。一开始,张某坚称自己没喝酒,拒不接受酒精测试。

但最后“被逼无奈”,张某竟使出歪招——掏出车里的半瓶白酒,“咕咚咕咚”,一口气喝了个底朝天,整个动作可谓是一气呵成。

喝完之后,张某还对交警说:

你们怎么证明我酒驾了?我现在才喝的酒。

这招到底是从哪学来的?经询问得知,张某表示,这是他之前在网上看到的:

“有看过段子说,酒驾被查赶紧喝酒,这样交警就搞不清被查的时候血液酒精含量到底有多少,也没有证据是酒驾,然后根据疑罪从无的原则就可以脱罪了。”

然而,根据最高法院、最高检察院、公安部于2013年印发的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。

为此,最终张某还是被带回交警大队调查。后经检察机关审查起诉,法院以危险驾驶罪,判处张某拘役2个月,并吊销驾驶证、5年内不得重新取得驾驶证。

张某的这一行为也引来了网友的嘲讽,还真有人把段子当真了。

大概是在“以身试段”吧……

难怪段子被搞垮了,原来是有人玩真的。

而最终,张某的故事也将成为一个段子。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
转机?美商务部同意中兴提交新证据
访英国也遭抗议 莫迪:强奸案不该被政治化
美方:俄叙或逼迫化武受害者改口供
俄:在东古塔发现叙武装分子化武实验室
古巴将选出新一任国家领导人 告别卡斯特罗时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop