观察者网

男子玩“大摆锤”被甩飞坠亡 游乐场两责任人被刑拘

2018-04-23 22:41:11

据《大河报》4月23日报道,21日15时21分,河南许昌市西湖公园游乐设施发生事故,一名男子在游玩“飞鹰游乐”设施时,因安全锁扣脱落,造成高空坠落,经医院抢救无效死亡。目前,质检部门已介入调查。

视频截图

突发

男子玩“飞鹰游乐”时高空坠落

4月22日9时30分,记者来到位于西湖公园东南部的事发现场,看到几名公园工作人员正在飞鹰游乐设施前扯拉警戒线。一名工作人员说,21日这里出事了,得保护好现场。

飞鹰游乐设施是一种门字形状的大型游乐设施,高约20米,框架内有两个大摆臂,每个摆臂上面有8个座位,这些座位通过轴承可以360度旋转。

一名目击者说,当时设备上面有4个人乘坐玩耍,其中一名男子在玩耍时从高空坠落,砸到了底部的不锈钢护栏和铁皮上,随后摔在地上,嘴里有少量鲜血流出。120急救车赶到后,将坠落的男子送往医院抢救。

据魏都区安监局上报许昌市安监局的一份报告显示:4月21日,许昌市西湖公园游乐场发生一起特种设备事故。经初步调查,一人在游玩飞鹰游乐设施时,因安全锁扣脱落,致使该人从高处坠落,经医院抢救无效死亡。

事故发生后,魏都公安分局及时介入调查。21日晚,经营“飞鹰游乐”设施的两名责任人被警方刑拘。据警方透露,死者23岁,老家在周口市,当时来许昌找朋友玩。

视频截图

吐槽

游乐场让公园变了味

西湖公园源于东汉,是许昌市久负盛名的景点之一。游乐场位于该公园的东南部,这里密密麻麻安置了约40个游乐设施,显得拥挤不堪,游人走到这里如同进了迷宫。

“这里本来是属于市民的公共空间,这几年冒出来这么多游乐设施,彻底丧失了西湖公园高雅婉约的风格。”市民郑女士不满地说。

“这些游乐设施不是公园内部人经营的,都是外边人租赁承包的。”一名知情人告诉记者,2012年西湖公园升级改造后,公园场地对外招商,现在的大部分游乐设施都是那个时候建起来的,出事的“飞鹰游乐”设施是去年10月开业的。

该知情人说,所有入驻的商户都与西湖公园管理处签订有场地租赁合同,公园内大型游乐项目有20多家,每家每年上缴公园管理处的费用约5万元,加上餐饮等其他小摊位的租赁费用,公园管理处每年收取的费用在200万元左右。

公园管理处马主任接受记者采访时承认,公园内的所有游乐设施均是外部人员承包租赁。那么,公园内到底引进了多少家商户,管理处一年收取了多少租赁费用?针对记者的提问,马主任“顾左右而言他”。

至于公园该不该引进如此多的游乐项目,这些项目是否侵占了市民的游玩空间,是否有悖于公园的景观等问题,记者更是无从得知。

进展

调查组对事故原因开展调查

4月22日,许昌市质量技术监督局官方网站发布“关于许昌市西湖公园游乐设施致1人死亡事故的情况通报”,指出许昌市已依照法律规定成立事故调查组,对事故原因开展调查。

涉事游乐设施已被关停 图自大河网

据了解,许昌西湖公园出事故的“飞鹰游乐”设施属于特种设备,其是否存在违规经营?质检部门的监管是否到位?对于上述问题,许昌市质量技术监督局特种设备科相关人员以有急事为由,谢绝了记者采访。

该事故引起广泛关注,许昌市民朱先生认为,除追究相关责任人的责任外,还要规范经营,严查经营资质,严格设备安检,通过对进场程序、现场监管等管理,进而消除事故隐患,规范经营行为,堵塞事故漏洞。

说法

公园应承担主要责任

“责任的主体是许昌市西湖公园管理处。”许昌市名人律师事务所主任董振杰接受记者专访时说,西湖公园管理处是财政差供事业单位,公园是市民游乐的公共场所,公园管理部门对外招租经营项目,这就改变了公园作为社会公共娱乐职能的性质,因此公园管理处应当承担事故的主要责任。

董振杰说,这起事故至少涉及三方面的责任,一方面是公园管理处,一方面是游乐设施经营者,第三方面是质监部门。董振杰认为,这三个方面中,经营者是弱势群体。

为了利益最大化,公园引进商业游乐项目,在利益的驱使下,经营者是否能够规范经营,管理部门的监管是否到位等,都有待事故调查结果。

分享到
来源:大河报 | 责任编辑:童黎
小编最近文章
留下达美航空免费苹果 女乘客被罚500美元
中美贸易摩擦站谁?欧盟表态了
印度对中国积极转向!
这是蔡英文给“友邦”送的5头牛
原来,炸叙利亚最大受益者是梅姨老公?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop