观察者网

只招男士、颜值优先:腾讯百度阿里招聘广告被指“性别歧视”

2018-04-24 19:31:19

【文/观察者网 徐乾昂】

“招体育值班编辑,可上大夜班的精壮男生优先。”

“招地图业务部路线产品经理,会开车,仅限男士。”

“招前台,身高163以上女性优先,形象气质佳(请附生活照)。”

近日这些中国科技公司的招聘广告,引得美国媒体的疯狂转载。原因是美国“人权观察”组织(HRW)日前发表了“中国招聘广告性别歧视”的报告,对中国企业进行了指责。面对这些广告“涉嫌违法”的可能,腾讯、百度、阿里巴巴三家中国科技公司均公开对此事做出回应。

美国媒体对此事的报道截图,从上至下依次是《石英》、《财富》、CNBC

据《财富》新闻网消息, “人权观察”于23日发布的这份报告分析了中国政府部门、企业在过去5年发布的3.6万条招聘信息。报告称,3%(2017 年)和 19%(2018 年)的招聘指明“限男性”、“男性优先”或“适合男性”。而另一方面,2017 年的职位表中没有一项指明“限女性”、“女性优先”或“适合女性”,2018 年的职位表则只有一项指明女性优先。

“人权观察”组织23日发表的报告

“人权观察”称这种性别歧视现象在中国的科技公司的招聘信息中更加凸显。比如腾讯在招新闻编辑时,对“可上夜班的精壮男生”更青睐。而百度在招内容审核员时,则明确要求应聘者是“可抗高压”的男性。

视频截图 下同

但是当女性找工作的时候,她们却受到更多约束,例如“身材匀称”、“没有皮肤病”、 “有美感”、“形象气质佳(请附生活照)”等。

一份前台招聘信息

报告指出,中国企业工作环境的性别不平等,还体现在另一方面:女性员工频繁被当做“美人计”,从而吸引更多的异性雇员。在一则校招视频中,一位百度员工在介绍自己的工作时说道:“我能和美女一起上班,怎么样,你觉得我快乐吗?”

同样的问题出现在阿里巴巴。“人权观察”发布的一则视频中包含了阿里巴巴在2012年的“寻找技术男”招聘视频。其中一位阿里巴巴女性员工一边大跳钢管舞,一边描述“自己喜欢的男生类别”。

2013年妇女节前夜,阿里巴巴的一则招聘海报中,4位穿着靓丽的女员工摆出“性感”姿势,底下写道:“她们是阿里员工心中的女神...她们想要成为你的同事,你想吗?”这张海报此前一直留在阿里巴巴的官方微博上,直到4月20日被删除。

一些中国科技公司发布的招聘广告,给男性应聘者承诺会有“深夜福利”。为了兑现承诺,这些公司往往会额外聘用一些漂亮妹子,专门为男性员工“加油打气”。

2015年,杭州某互联网公司曾为加班的程序员雇“美女服务” 图自东南网

比如,阿里巴巴在2015年聘所谓“程序员鼓励师,要求对方“能像苍老师(日本AV女星)般德艺双馨”在遭舆论、媒体谴责后,阿里巴巴最终撤下了这条招聘广告。

图自微博

涉嫌违法,三巨头作出回应

在招聘过程中体现出的男女不平等,加上这些科技公司对“男女搭配干活不累”的扭曲理解,在“人权观察”看来,“会鼓励性骚扰等不当行为,对女性造成一种恶性就业环境。”

此外,这些公司也面临着违反法律的风险。《中国妇女权益保障法》第22条以及第23条规定,国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利,各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准

在这份报告经几个西方主流媒体疯转后,中国三大科技巨头纷纷做出回应。

据《财富》消息,腾讯通过一份邮件表示,将对报道中的内容进行彻底调查。“我们对此很抱歉,并会立即采取行动,保证类似的情况不再发生。”邮件写道,“腾讯注重的是公司内部的多元化,应聘者的才华能力才是我们招聘过程中唯一关注的部分。”

百度的表态是“深感后悔”,并称报道中提到的例子仅仅为“独立事件”,并不体现百度的价值观,“我们很早前就把这些招聘广告删除了”。百度在回应中强调,“百度45%的员工都是女性,在中、高级管理层内,女性也占据了同样的比例。”

百度称“深感后悔

最后是阿里巴巴。在提供给《财富》的一份声明中,阿里称公司在职工性别平等工作上是科技领域做的最好的公司之一,公司47%的员工都是女性,在创始人和管理层中女性也占了1/3。“阿里巴巴的招聘政策有清楚、明确的指导方针,无论性别都会提供平等的机会,阿里巴巴将对招聘广告进行更严格的审查以确保符合我们的政策。”

“颜值歧视”

此次中国企业被指责“性别歧视”的消息,正值大洋彼岸的“女权之风”登陆亚洲。尽管美版的“政治正确”在日本韩国受到了不少阻碍,美国媒体仍希望用同样的“道德标准”来评判中国。借着此次有关“问题招聘广告”的报道,一些美国媒体开始批评起中国的“颜值歧视”。

来自旧金山的一位天使投资人马睿(Rui Ma)对《财富》说道,“中国职场女性面临着基于外貌上的压力。‘颜值’一词、或者长相,已经成为工作中的一个日常话题。(中国)基本上就是把颜值看做个人竞争力的一部分,已经默认了,只是大家不公开说而已。

但也有公开说的例子。《纽约时报》援引一位小米员工在微信朋友圈上的发言,称公司在招聘的时候“重点看脸”。不过这位小米员工还在朋友圈贴上了一张小米新品的照片,说道:“小米的女同事好看,用这个手机自拍起来,更好看。”

对此,小米的回应称“公司内部对工作环境中的平等有着高要求”。

无独有偶,在美国CNBC报道中,也对中国日益明显的“颜值歧视”做出警告,并给出一个更极端的例子:为凸显“颜值”的重要性,一些中国第三方招聘软件已经开始订制“短视频”招聘软件。

目前已有侧重于颜值的第三方招聘软件上架

其实,一些中国媒体、学者对此早有警告。例如中新网在17日的报道,称“颜值”已经成为新的求职“拦路虎”;中国劳动关系学院副教授沈剑锋表示,“近年涉及就业歧视的诉讼案件屡见报端。通过规范招聘行为,从源头上防止就业歧视就具有非常大的价值。”

不过在包括北京中关村在内的大型人才市场内,虽然设有投诉意见箱,但中新网记者称“目前收到的投诉并不多”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
小编最近文章
下一个6年:削减军费,提高人民生活水平
招聘广告被指性别歧视 BAT急回应
为“一带一路”,阿联酋要和上海成立交易所
美媒:美公务员正被挤出中产阶级
西班牙分裂组织宣布即将解散,为半世纪杀戮道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop